Новый корпус школы №30 на 250 мест на треть решил проблему второй смены в Эжве

Новый корпус школы №30 на 250 мест на треть решил проблему второй смены в Эжве
Новый корпус школы №30 на 250 мест на треть решил проблему второй смены в Эжве
logo
Новый корпус школы №30 на 250 мест на треть решил проблему второй смены в Эжве
Фото Антона Пархачёва

Уже завтра 250 маленьких эжвинцев отправятся за знаниями в новую школу. В сыктывкарском районе состоялось событие, которого не было в столице Коми четверть века – открытие нового здания для общеобразовательной организации.

Корпус школы №30 для начального звена появился в здании, где ранее располагался специальный (коррекционный) детский дом №1. Его воспитанников и персонал перевели в другое здание.

Реконструкция началась в августе прошлого года. В ходе ремонта здания были обнаружены скрытые дефекты, повлекшие необходимость выполнения дополнительных видов работ. В частности, замены потребовала система отопления.

DSC_0243.jpg

Несмотря на возникшие трудности, объект был сдан в срок, и сегодня состоялось торжественное открытие нового корпуса.

Традиционную ленточку перерезали заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, депутат Государственного совета РК Владимир Жариков, мэр Сыктывкара Валерий Козлов и директор школы Валентина Громова.

DSC_0231.jpg

Н.Михальченкова отметила, что после реконструкции этот объект стал полноценной современной школой

"Ребята, учитесь на "отлично". У вас лучшая школа в республике. Это первый шаг. Уверена, такие шаги будут сделаны во всех школах республики", - заявила зампред правительства и вручила В.Громовой лицензию на осуществление образовательной деятельности в здании по адресу Емвальская,19.

OCcC6MPHlrU.jpg

В.Козлов отметил, что последний раз школу в Сыктывкаре открывали в 1993 году. И реконструкция иной раз дается сложнее, чем строительство нового здания. Но четкие действия подрядчиков позволили провести работы в срок.

Директор школы передала слова родителей, которые сожалеют, что уже выросли и не могут учиться в такой школе, и завидуют своим детям

Это подтвердил и председатель родительского комитета школы №30 Владислав Осколков. Он поблагодарил власти и руководство учебного заведения за новый корпус.

"Теперь у администрации республики и города возникли другие задачи. Во-первых, оснастить современным оборудованием старшеклассников. Ведь когда ученики их этого здания вырастут, переходить с нового оборудования на старое им захочется. И выполнить пожелание эжвинцев: построить в Емвале новую школу", - дал наказ В.Осколков.

DSC_0245.jpg

После торжественных речей В.Громова провела для делегации экскурсию.

Они побывали в 12 начальных классах, оснащенных интерактивным программным аппаратным комплексом Smart. А также настольными развивающими играми, в том числе шахматами на магнитных досках.

Кабинет робототехники будет востребован во второй половине дня, во внеурочное время. В школу закуплены 150 наборов робототехники, на каждом ученическом месте есть ноутбук, чтобы можно было программировать свои творения из конструкторов.

Для кабинета музыки приобрели цифровое пианино. Просто так гости мимо него не прошли. Мэр сыграл несколько первых фраз из композиции “Child in Time” группы Deep Purple. А зампред правительства – "Лунную сонату" Бетховена.

lHYNcHsWalY.jpg

Пять специализированных кабинетов для занятий исследовательской деятельностью оснащены наборами для экспериментирования, микроскопами и различными конструкторами. Для развития логики есть головоломки и наборы по основам проектирования.

Также в школе есть библиотека, кабинет врача, прививочная, столовая с современным оборудованием, которая трансформируется в актовый зал.

В беседе с журналистами Н.Михальченкова отметила, что Сыктывкар первым включился в реализацию приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников".

"За год нужно было осуществить не только необходимые работы по реконструкции, но и пересмотреть содержание образовательной деятельности. Потому что современная образовательная среда подразумевает современную учебно-лабораторную базу и новые задачи для педагогического коллектива", - отметила министр образования.

JDE0yyDl468.jpg

Она сообщила, что реконструкция существующего здания выгодна с экономической точки зрения. При строительстве стоимость одного ученического места – примерно один миллион рублей. То есть здесь потребовалось бы 250 млн. И на это понадобилось бы как минимум полтора года. А так – менее года и 56 млн. рублей.

Н.Михальченкова напомнила, что дополнительные места появились и в школе №27, и в гимназии им.Пушкина. Всего менее чем за год в Сыктывкаре появилось 335 новых ученических мест.

В.Козлов доложил, что с введением нового корпуса в Эжве удалось сократить количество занимающихся во вторую смену детей на треть.

  Ключевые слова: школа, технологии, открытие
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео