Минкульт РФ попросил Сыктывкарский суд оставить дело о "Смерти Сталина" без внимания

Минкульт РФ попросил Сыктывкарский суд оставить дело о "Смерти Сталина" без внимания
Минкульт РФ попросил Сыктывкарский суд оставить дело о "Смерти Сталина" без внимания
logo
Минкульт РФ попросил Сыктывкарский суд оставить дело о "Смерти Сталина" без внимания
Фото: Татьяны Ткалун

В Сыктывкарском городском суде прошло судебное заседание по делу о фильме "Смерть Сталина".

15 февраля судья зачитала иск юриста Эрнеста Мезака к Минкульту РФ. Напомним, сыктывкарец намерен обжаловать в Коми решение Минкульта России, который отозвал прокатное удостоверение на фильм "Смерть Сталина".

m3.jpg

Как стало известно в ходе заседания, заинтересованные лица ООО "Вольгафильм" и ООО "Чентромобиле-Пионер" узнали о судебном процессе из СМИ, копии административных заявлений не получали, поэтому просили перенести процесс.

ООО "Вольгафильм" приобрело права на прокат фильма в России, а "Чентромобиле-Пионер" является владельцем кинотеатра, где организовали четыре коммерческих сеанса, проигнорировав решение Минкульта фильм не показывать.

Кроме того, в Сыктывкарский суд поступило ходатайство административного ответчика оставить иск без рассмотрения, так как подобное дело по тем же основаниям находится в производстве Балаковского районного суда Саратовской области.

Иск поступил в суд 1 февраля, то есть ранее, чем в Сыктывкаре, а по закону рассматривать дважды одно дело невозможно.

m4.jpg

Э.Мезак и его представитель Владимир Зубков пояснили, что Минкульт ссылается на наличие похожего спора, но не поясняет, кто является сторонами процесса. Если имеется дело между теми же сторонами, то есть основания для отказа в рассмотрении дела. Но Э.Мезак в Балаковский суд не обращался. Кроме того, нет определения о принятии дела в Саратовской области к производству.

Суд согласился с административными истцами и отказал Минкульту РФ.

Выступая на процессе 15 февраля, Э.Мезак просил привлечь к делу Генпрокуратуру РФ. Судья пояснила, что присутствие прокурора на административном процессе необязательно.

Э.Мезака попросили пояснить, какие права нарушает решение Минкульта РФ. По словам истца, статья 44 Конституции РФ предполагает доступ граждан к культурным ценностям. "Этот фильм является культурной ценностью, а легально посмотреть его невозможно, - пояснил Э.Мезак. - Более того, художественные достоинства картины можно оценить только в кинотеатре, но не по телевизору".

Также по мнению истца, статья 10 Европейской конвенции гарантирует свободу выражения мнения, свободу политических дискуссий и возможность получения информации развлекательного характера.

Э.Мезак напомнил о процессе в Швеции, где эмигранты из Турции смотрели турецкий канал по спутниковому ТВ. Местные власти их оштрафовали, но Европейский суд признал это нарушением прав.

В ходатайстве истребовать запись фильма "Смерть Сталина" для возможности его просмотра суд отказал.

Следующее судебное заседание перенесли на 14 марта.

  Ключевые слова: суд, минкульт, фильм, Мезак
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео