В Сыктывкаре прошел траурный митинг в память об "афганцах"

В Сыктывкаре прошел траурный митинг в память об "афганцах"
В Сыктывкаре прошел траурный митинг в память об "афганцах"
logo
В Сыктывкаре прошел траурный митинг в память об "афганцах"
Фото Антона Пархачёва

Сотни гвоздик сегодня возложили к памятнику воинам-интернационалистам "Скорбящий воин". 15 февраля в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества сыктывкарцы почтили героев, которым не суждено было вернуться с войны.

Траурный митинг открыли залпами орудий, после вступительной части слово взяла Председатель Государственного Совета Республики Надежда Дорофеева. Она рассказала, что в той официально необъявленной войне погибли около 15000 наших солдат и офицеров, десятки тысяч пострадали, 80 бойцов вернулись в Коми в цинковых гробах. Она подчеркнула, что никто не должен забывать о подвигах солдат во имя Родины и призвала чтить память тех, кому мы сегодня обязаны мирной жизнью.

DSC_0040.jpg

Поприветствовал собравшихся и руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов.

"К нашему глубокому сожалению, военные конфликты вспыхивают снова и снова в разных уголках нашей планеты. Но мы знаем, что в российской армии служат настоящие герои, которые в любую минуту, в любое мгновение, готовы выполнить любое задание, направленное на защиту интересов нашей Родины," - рассказал Валерий Козлов. Мэр города пожелал крепкого здоровья всем героям, всем женам, матерям и детям погибших и участников военных конфликтов.

DSC_0048.jpg

На площади возле монумента собрались не только близкие и друзья героев, но и ветераны военных действий. Площадь пестрела флагами, здесь собрались представители Союза ветеранов Афганистана России, Офицеры России, Коми республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Коми республиканская общественная организация ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз Десантников" и другие.

DSC_0004.jpg

"Мы вышли из Афганистана, но Афганистан навсегда остался в наших сердцах. Мы скорбим вместе с теми, кто потерял родных и близких. Вечная память героям, не вернувшимся с полей сражений, вечная слава," - завершил митинг руководитель исполнительного комитета Коми региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Александр Рассохин.

После собравшиеся возложили цветы к мемориалу "Вечная слава". Почтить память героев пришли и самые юные патриоты - воспитанники детского сада №99. Малыши возложили цветы наравне с ветеранами.

DSC_0020.jpg

zxHlZHk5OQM.jpg

  Ключевые слова: митинг, память, афганцы