Коми в середине рейтинга по привлечению президентских грантов

14 февраля 2018 года, 17:20 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Некоммерческие объединения республики повысили свои шансы на получение грантов президента России. Сегодня в Коми республиканской академии госслужбы прошел семинар, на котором руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева дала рекомендации по грамотному составлению заявок.

Актовый зал Академии госслужбы был переполнен общественниками, желающими узнать секреты распределения президентских грантов.

Депутат Госсовета Коми Леонид Вокуев, обращаясь к пришедшим, заметил, что гранты – дело серьезное, поскольку средств бюджета на все не хватает. И призвал активно использовать эту форму поддержки. А также прийти всем на выборы 18 марта.

DSC_0089.jpg

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов выразил надежду, что после семинара Натальи Алиевой количество и качество заявок из Коми увеличится. И вручил благодарственные письма победителям прошлогоднего конкурса от зампреда республиканского правительства Натальи Михальченковой.

DSC_0099.jpg

Н.Алиева напомнила, что в прошлом году от Коми поступило 86 заявок на гранты. 20 проектов получили поддержку.

"Это неплохой результат - середина в общем списке регионов по стране. Некоммерческие организации привлекли в регион порядка 19,5 миллионов рублей на реализацию своих проектов", - отметила Н.Алиева.

DSC_0115.jpg

Она рассказала, что НКО может потратить президентский грант на реализацию проекта, который соответствует одному из 12 направлений конкурса. Срок регистрации организации для участия в конкурсе должен быть не менее шести месяцев.

DSC_0077.jpg

Основная ошибка, которую допускают НКО при составлении заявок, это некорректное формирование планируемого бюджета проекта. Зачастую не совсем корректно формулируются цели и задачи проекта. Бывает, эксперту просто не хватает информации, чтобы оценить идею заявителей.

DSC_0076.jpg

Самое популярное направление – охрана здоровья граждан. Также в лидерах социальная поддержка и проекты в области образования.

"Если некоммерческая организация видит, что по какому-то направлению не слишком высокая активность, то не следует делать вывод, что по нему проще победить. Среди направлений нет закрепленных сумм. И это конкурс заявок. Сначала мы выставляем баллы, а потом смотрим, к какому направлению относится та или иная победившая заявка", - заметила Н.Алиева.

DSC_0117.jpg

Если раньше президентские гранты распределяли несколько операторов, за каждым из которых была закреплена определенная сумма, то сейчас этим занимается только ФПГ. Это позволило повысить качество поддерживаемых проектов. Ведь к одному могло обратиться сто заявителей, а к другому – тысяча.

DSC_0090.jpg

Еще одно нововведение: заявки сейчас принимаются только в электронном виде. Это позволило свести к нулю издержки, которые несла НКО за печать заявки и отправку корреспонденции.

DSC_0118.jpg

Изменения привели к тому, что количество участников конкурса выросло на 40%. Порядка 4 тысяч организаций обратились за президентскими грантами в прошлом году впервые.

DSC_0085.jpg

В этом году Фонд планирует распределить 8 млрд. рублей. Это с учетом нового грантового направления – "Поддержка молодых талантов в области культуры и искусства". Как именно будет проходить конкурс, решит координационный комитет под председательством первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко.

Илья Баканов

  Ключевые слова: гранты, общественники, семинар
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео