Власти РФ упростят жизнь малому бизнесу

Власти РФ упростят жизнь малому бизнесу
Власти РФ упростят жизнь малому бизнесу
logo
Власти РФ упростят жизнь малому бизнесу
Фото Антона Пархачева

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил о том, что для упрощения регистрации предпринимательской деятельности ведомство предлагает внедрить систему PostBox Office для замены обязательного ныне при регистрации бизнеса юридического адреса на почтовый ящик в банке.

"Существующие требования приводят к формированию рынка серых услуг по аренде юридических адресов, которые обходятся предпринимателям в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, и с которыми борется налоговая служба. Мы видим потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, в которых предприниматель открывает счет", - сообщил Максим Орешкин.

Второй проект – "Старт за ноль" - также упрощает начальный этап создания бизнеса. Министерство предлагает снизить госпошлину за регистрацию юрлица при подаче документов в электронном виде. В перспективе пошлина может быть обнулена. В планах отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов.

Глава Минэкономразвития также рассказал о том, что заработала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Кроме того, ведомство планирует развивать платформу знаний и сервисов для бизнеса. Она обеспечит реализацию принципа "одного окна" в цифровом пространстве для оказания образовательных, банковских, небанковских и госуслуг в онлайн-пространстве.

Платформа представляет собой агрегатор образовательных программ и сервисов для бизнеса, выстроенных на основе жизненного цикла предприятия, и будет включать такие основные этапы, как вдохновение, старт, развитие, кризис.

На платформе планируется размещение сервисов, востребованных предпринимателями. Первым станет дистанционная регистрация бизнеса и открытие счета в банке.

Как сообщила "Комиинформу" министр экономики Коми Марина Анисимова, инициативы, заявленные федеральным ведомством, актуальны не только для мегаполисов, но и для регионов, таких, как, в частности, Коми.

"Наша республика двигается в ногу со временем, чтобы отвечать современным потребностям начинающих и опытных предпринимателей. После того, как на уровне федерального центра будет подготовлена нормативная правовая база под перечисленные новшества, мы сможем приступить к их внедрению в нашем регионе", - уточнила министр.

  Ключевые слова: малый бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 2
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео