Владимир Торлопов подтвердил факт выплаты денег Черновым Елене Шабаршиной

Владимир Торлопов подтвердил факт выплаты денег Черновым Елене Шабаршиной
Владимир Торлопов подтвердил факт выплаты денег Черновым Елене Шабаршиной
logo
Владимир Торлопов подтвердил факт выплаты денег Черновым Елене Шабаршиной
Фото Ярославы Пархачевой

Экс-глава Коми дал показания по делу бывшего председателя Избиркома региона Елены Шабаршиной, обвиняемой во взяточничестве.

12 февраля в суде В.Торлопов сообщил, что сейчас является пенсионером, проживает в Сыктывкаре.

Свидетель Торлопов показал, что с 2002 по 2010 год был главой Коми, далее - членом Совета Федерации. Работал с Алексеем Черновым, который был его замом и курировал вопросы, связанные с политикой и избирательными процессами в регионе.

По словам В.Торлопова, вся власть была заинтересована в положительном исходе выборов, в особенности - Алексей Чернов.

Е.Шабаршина в тот период была председателем республиканского Избиркома. Торлопов сообщил суду: ему известен один факт получения денежных средств Шабаршиной от Чернова. По его словам, он слышал в тот период о недовольстве во властных кругах России положением республики.

"Чернов меня обнадеживал, говорил, что у нас все нормально. В одной беседе Чернов как-то говорил мне, что выплачивает деньги Елене, чтобы результаты выборов были нормальными", - рассказал свидетель.

В республике, по его словам, необходимо было поддерживать определенный процент на выборах.

Отвечая на вопросы подсудимой Шабаршиной, Торлопов уточнил: сам лично он не видел, как Чернов вмешивается в избирательные процессы в регионе. Об этом он только слышал. Процент поддерживался.

"Как именно это удавалось делать, я не знаю", - отметил свидетель.

После 2010 года Торлопов, по его словам, больше не вникал в избирательный процесс. Только время от времени виделся с Черновым и Гайзером, интересовался у них, как идут дела в республике.

Кроме того, по поводу передачи денег Шабаршиной свидетель пояснил: об этом он слышал от Чернова. Суммы тот не называл, как и периодичность передачи. "Для него это было обычным делом", - отметил В.Торлопов.

О каких-либо передачах денег иным лицам Чернов Торлопову не сообщал.

  Ключевые слова: торлопов, Шабаршина, допрос