В Коми ушел из жизни ветеран ВОВ Гаврил Семяшкин

11 февраля 2018 года, 11:20 | Печорский
Фото: Типичная Печора

В Коми не стало ветерана Великой Отечественной Войны Гаврила Семяшкина.

Гаврил Федотович прошел всю войну, был неоднократно ранен, но не сломлен, к 96 годам воспитал шестерых дочерей, восьмерых внуков и столько же правнуков.

F1OjZyvsLo8.jpg

Г.Семяшкину было 13 лет, когда их семья в 1935 году из приижемского Сизябска перебралась в Усть-Усинский район, сообщается печорском портале "Свободная территория". "Это были годы коллективизации, и многие уезжали, кто куда", — вспоминал Гаврил Федотович.

Кочевать для оленевода - дело привычное, его отец был оленеводом.

Несмотря на большую семью, где воспитывались восемь детей, оба родителя работали. Старшие дети им помогали. Еще до войны Гаврил стал продавцом в сельпо.

Призвали его в конце сентября 1941 года. Ему только что исполнилось 19 лет. Неприхотливых северных парней готовили к отправке на Мурманский фронт, но перед этим пять месяцев продержали в Архангельске в 195-м лыжном полку. Это была своего рода "учебка" для подготовки младшего командного состава. Морозы в 1942 году стояли небывалые, но занятия они проводили даже ночью, готовились к настоящим, а не учебным боям.

В марте 1942 года их отправили на Мурманский фронт. Но долго воевать молодому солдату не пришлось: через 1,5 месяца он с тяжелым осколочным ранением в бок и в ногу был доставлен в городской госпиталь. Там пролечился четыре месяца и снова ушел на фронт: сначала Волховский, потом Калининский, Воронежский, Новгородский, Белорусский.

По словам Г.Семяшкина, до 1943 года их часть больше держали в обороне. Он тогда служил в артиллерии в дивизионной разведке и связистом. Молодой боец был смел и наблюдателен. Там и "заработал" свои награды: медаль "За боевые заслуги" и "За отвагу". После войны к ним добавились два ордена Отечественной войны I и II степени.

Во время мощного наступления в 1944 под Ригой в первых же боях осколочное ранение в руку выводит его из строя. Три месяца солдат провел на больничных койках.

Потом Г.Семяшкина срочно вызвал к себе командир и отправил с донесением в соседнюю часть. Двое других его товарищей только успели отойти, как в землянку, попал снаряд.

Конечно, на войне трудно уберечься от пули, но быть безрассудным и излишне любопытным тоже ни к чему. Дело было зимой в Новгородской области. Немцы залегли не очень далеко. Гаврил и сам бы не смог объяснить, что его так потянуло посмотреть на них. Только он высунул голову из окопа, как мимо резко просвистела пуля снайпера. Вот когда он в первый и единственный раз испугался по-настоящему.

Ему никогда не забыть августовский день 1944 года под Ригой, когда группа из дивизионной разведки в 30 человек нарвалась на немецкую засаду. Они с солдатом-грузином шли позади всех. Возможно, это его и спасло. Когда передних немцы начали расстреливать из минометов, они с грузином побежали назад к своим. Товарища ранили в ногу, а Семяшкина — осколком в голову. С грузином они потерялись, а Гаврил смог добежать до землянки, где прятался от боя местный священник. Тот оказал ему первую помощь, покормил. И солдат побрел дальше искать санчасть.

Рана оказалась серьезной. На машине его отвезли сначала в Великие Луки, затем в Свердловск в челюстной госпиталь, потому что задета была область уха.

Через четыре месяца его направляют в танковое училище, закончить которое не удалось: ранение вновь дало о себе знать. Это был февраль 1945 года. На этом война для сержанта Г. Семяшкина закончилась.

Он попадает на работу в систему органов МВД Свердловска и демобилизуется в феврале 1947-го.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 39
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео