В Корткеросе ждут строительства нового детского сада вместо двух старых

9 февраля 2018 года, 23:53 | Корткеросский
Фото Антона Пархачёва

Два детских сада посетила в ходе своего рабочего визита в Корткеросский район заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Возможно, через пару лет они перестанут существовать в райцентре.

В детском саде №5 "Ёлочка" 1989 года постройки 105 воспитанников и 28 сотрудников. Как рассказала его заведующая Ольга Казакова, иногда температура в группах опускается ниже допустимых норм.

Зданию требуется капитальный ремонт: необходимо заменить крыши, обшить стены, поменять канализацию, установить стеклопакеты.

DSC_0254.jpg

Образование в детском саду на хорошем уровне. Особое внимание уделяется коми языку – ему начинают обучать с яслей.

DSC_0290.jpg

Правда, просьбу Н.Михальченковой рассказать коми поговорку никто из детей, растерявшись, выполнить не смог. Тогда зампреду правительства пришлось самой блеснуть знанием народного фольклора.

DSC_0292.jpg

Дошкольники занимаются и народными ремеслами. В садике есть даже мини-музей.

DSC_0264.jpg

Н.Михальченкова поинтересовалась у детей, хорошо ли они себя ведут, хорошо ли кушают и учатся, на что трижды получила утвердительный ответ.

DSC_0269.jpg

После делегация отправилась в другой детский сад – "Солнышко".

DSC_0299.jpg

Перед тем как зайти внутрь, провели экспресс-совещание. Руководитель администрации района Василий Гончаренко рассказал, что сейчас в очереди на место в дошкольные учреждения района стоят 260 детей до трех лет. Чтобы решить проблему, муниципальные власти хотят снести "Солнышко" и соседние постройки, а на освобожденной территории построить новую начальную школу-детский сад с яслями. Если там будет достаточно мест, то капитальный ремонт "Ёлочке" не понадобится – здание детсада №5 также ликвидируют.

DSC_0301.jpg

Н.Михальченкова сообщила, что есть федеральная программа по строительству дошкольных образовательных учреждений с яслями. И если на 2018 год заявка от Коми уже сформирована, то можно попасть в нее на следующий год. С оформлением заявки она обещала муниципалитету помощь Минобрнауки Коми.

DSC_0304.jpg

В.Гончаренко не уверен, что они успеют подготовить заявку, учитывая, что в ней еще значится строительство начальной школы. Зампред правительства пояснила, что школа и детсад - это две разные программы, требующие две разные заявки. И школу можно будет пристроить потом.

DSC_0312.jpg

В "Солнышке" Н.Михальченкова заглянула в две группы. В одной из них трехлетний ребенок встретил зампреда правительства наиболее актуальным и волнующим большинство его сверстников вопросом: "А где мама?"

DSC_0315.jpg

На выходе после осмотра здания, министр заметила, что, конечно, такое строение для воспитания детей не годится - его надо сносить.

Илья Баканов

  Ключевые слова: строительство, детский сад
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео