Барды камерно напомнили сыктывкарцам о Высоцком советской "запрещенкой"

9 февраля 2018 года, 21:30 | Сыктывкар
Фото ИА "Комиинформ"

Пятничным вечером, 9 февраля, сыктывкарцев погрузили в творчество Владимира Высоцкого. Объединенный концерт-спектакль "Я, конечно, вернусь" сыктывкарских клубов авторской песни прошел на сцене Камерного зала СГУ.

Как рассказала "Комиинформу" организатор вечера Ирина Конова, участники показа - студенты, выпускники и руководители клуба "Причал" СГУ имени Питирима Сорокина, а также дружественные клубы с их педагогами – КЛАП гимназии им.А.С.Пушкина, клуб "Изюм" педколледжа им.И.А.Куратова и клуб авторской песни "Зебра" при Национальной библиотеке РК.

"Главная цель спектакля – разговор-встреча с любителями песен о Высоцком. Но, как говорит Высоцкий на своем концерте, "разговаривать-то буду я один, потому что вам хочется больше услышать стихов и песен"", - рассказала И.Конова.

4.jpg

В этом году спектаклю исполнилось 15 лет: его версия впервые была показана сыктывкарцам в 2003 году как постановка режиссера Вячеслава Кушнира. В спектакле использованы приёмы любимовского театра, когда актёры работают прямо в зрительном зале, напрямую обращаясь к ним. С тех пор сменилось несколько поколений актеров-исполнителей.

Последний раз целиком спектакль показывали в 2012 году, а после 2014-го это стало невозможно в связи со смертью исполнителя ключевого образа постановки - лирического героя спектакля. Его исполнял бард Алексей Костин, внешне и тембрально удивительно похожий на Высоцкого. Кроме того, А.Костин знал наизусть почти все его поэтическое и песенное наследие. С 2014 года спектакль могли показывать только фрагментами.

1.jpg

В свободный рассказ о поэте авторы включили не только и полные тексты песен и стихотворений "Большой Каретный", "Вершина", "Песенка о переселении душ", "Аисты", "Беда", "Песня о двух красивых автомобилях", "Гитара" и другие, но и размышление о судьбе поэта через любимые фрагменты, эпизоды из стихотворений "Баллада об уходе в рай", "Белый вальс", "Натянутый канат".

Ключевой песней постановки стал необычный текст, услышанный на вечере памяти друзей 1981 года – запрещенной тогда к показу, но запечатленной специально организованной съемке Юрием Любимовым. Это песня "Живу я в лучшем из миров". В памятном вечере ее исполняют друзья Высоцкого. Текст стихотворения есть в четырехтомнике поэта, автор мелодии остался неизвестен.

3.jpg

Два десятка актеров то спускались в зал, то снова поднимались на сцену, рассаживались на ступенях, уходили за кулисы и все это время вели поэтический и музыкальный диалог друг с другом и залом.

"Для исполнения в спектакле выбор каждого текста имеет свою историю. Так, песня "Деревянные костюмы" исполняется не в варианте, вошедшем в фильм, а в варианте самого Высоцкого, запись которого звучит в легендарном аудиособрании песен "На концертах Владимира Высоцкого"", - пояснила И.Конова.

2.jpg

Спектакль был показан не только в городе Сыктывкаре, но и в полной версии побывал на гастролях в Ухте и Печоре.

Ольга Полина

  Ключевые слова: барды, Высоцкий
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео