Стропальщик фанерного завода Иван Гуров рассказал о специфике своей профессии

9 февраля 2018 года, 15:00 | Усть-Вымский
Фото Жешартского ЛПК

Стропальщик фанерного завода Иван Гуров уверен: без точного глазомера, пре​дельной аккуратности и отменного здоровья в его профессии делать нечего. По​чему эти качества так важны — в материале пресс-службы Жешартского ЛПК.

Опытный специалист Иван Гуров имеет высший, 4-й разряд. На участок биржи сы​рья пришел в 2004 году. Родом из Арабача, окончил Гамскую среднюю школу, которая известна в республике тем, что в ее стенах проходил в свое время обу​чение Питирим Сорокин.

Ответственный за стропы

— Начинал карьеру на заводе бункеровщиком. Правда, продлилось это недолго, — вспоминает он. — А квалификацию стропальщика получил на курсах, которые были организованы при заводе. Конечно, не обошлось без наставника, с которым мне, без​условно, повезло. Сначала меня задействовали на выгрузке древесины, где и работаю по сей день. В целом же стаж стропальщика около 14 лет.

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного и особенного в его профес​сии нет: закрепил крюки строп в петлях груза — и подъемный кран переместит его в разварочный бассейн. Стропальщику остается лишь отцепить грузозахватное при​способление. Дальше по новой: закрепил — отцепил. Но на самом деле все не так-то просто. Работает Иван Гуров на участке биржи сырья, весь участок под открытым не​бом. Работать приходится в любую погоду — и в жару, и в холод.

DSC_8603.JPG

— Давно к этому привык. Я ведь не сижу на месте, а нахожусь в постоянном движе​нии. На сильные морозы у меня припасены валенки, на дождливую погоду — плащ, — рассказывает специалист. — Еще обязательно использую полный комплект спец​одежды — от каски до жилета со световозвращающими элементами. Жилет необхо​дим, все-таки работать начинаем либо рано утром, либо ночью. Сейчас в это время еще темно.

Приходит он на завод за полчаса до начала смены, чтобы спокойно подготовиться к рабочему дню. Трудится в паре с крановщиком. Пока идет разгрузка, они находятся в постоянном контакте, причем без команды стропальщика ничего не происходит.

— У нас налажено отличное взаимопонимание. Пользуемся специальными жестами и сигнальными словами. Например, если груз можно поднимать, кричу крановщику: "Вира!", опустить: "Майна!" — рассказывает собеседник.

DSC_8625.JPG

Большая разница

На участок биржи лесное сырьё прямиком поступает на платформу для выгрузки, несколько раз за смену его подвозят автомобильным и железнодорожным транспор​том. Обязанность Гурова — не просто разгрузить, а распределить груз по видам. Ведь поступающая на завод древесина по своему назначению различна.

— Конечно, я должен хорошо разбираться в этом и ни в коем случае не допустить пу​таницы при разгрузке, — рассказывает Иван о важности некоторых нюансов рабо​ты. — Я эту разницу определяю момен​тально уже на глаз, все-таки не первый год ра​ботаю.

Стропальщику следует также учитывать вес груза и в зависимости от этого выбирать стропы. Кроме строп Иван Гуров иногда использует и другие грузозахватные при​способления.

DSC_8621.JPG

В хорошей форме

Стропальщик должен быть не только аккуратным и внимательным, но и физически выносливым.

— Для разгрузки машины подъезжают к специальной эстакаде. Круглый год, когда производство активно работает, к нам на участок приезжают несколько грузовиков в день. Бывает, и 25 машин за смену разгружаем, — отметил Иван Гуров.

— Как складываются отношения в коллективе?

— За всё то время, что я работаю, всегда мне попадались дружные и надежные колле​ги. Даже перепалок не случалось. Всё-таки мужской коллектив, на мой взгляд, в пла​не взаимопонимания и рабочей обстановки куда более дисциплинированный, я бы даже сказал — спокойный.

Заводя разговор о продолжении карьеры стропальщика, Иван доброжелательно кива​ет: "Поработаем еще!"

Да и на заводе понимают, что разбрасываться ценными кадрами, которые безукориз​ненно выполняют свою работу, просто непозволительно.

Супруга Ивана Гурова трудится в главном корпусе на автопогрузчике. Вместе с су​пругой они воспитывают двоих детей.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео