Ижемские депутаты предлагают упростить процедуру заготовки древесины

Ижемские депутаты предлагают упростить процедуру заготовки древесины
Ижемские депутаты предлагают упростить процедуру заготовки древесины
logo
Ижемские депутаты предлагают упростить процедуру заготовки древесины
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На очередном заседании Совета МР "Ижемский" народные избранники обратились в Госсовет Коми с инициативой изменить порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд, утвержденный законом "О регулировании лесных отношений в Республике Коми".

По мнению председателя Татьяны Артеевой, существующие требования вызывают определенные затруднения у жителей при заготовке древесины для строительства, ремонта и отопления жилых домов. Народные избранники приводят в пример практику Архангельской области и Якутии, где для разрешения на заготовку нужен минимальный пакет документов.

2.jpg

Ижемские депутаты предлагают исключить из перечня разрешительных документов заключения комиссии о наличии фундамента здания и необходимости проведения капремонта, а также подтверждение на право собственности жилым домом и иными постройками с печным отоплением. Совет предлагает дополнить статью закона о получении древесины для отопительных нужд в еще строящемся доме.

4.jpg

Фото пресс-службы администрации Ижемского района

"Семья, которая выполняет отделочные работы, сегодня не может получить разрешение на заготовку дров для отопления. Потому что эта процедура разрешена только при полной готовности дома, – отметила Т.Артеева. - А при отсутствии элементарного отопления ремонт производить крайне не комфортно".

Обращение направлено в Государственный Совет Коми, а также в представительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Коми.

3.jpg

Кроме того, депутаты обращаются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми по вопросу внесения изменений в проект лесохозяйственного регламента – а именно, возобновления сплошной рубки на территории Ижемского лесничества.

Согласно лесохозяйственному регламенту, сегодня в муниципалитете запрещена сплошная рубка древесины – несколько лет назад район приравняли к территории притундровых лесов и редкостойной тайги.

1.jpg

По мнению главного лесничего Павла Ярцева, делянок для выборочной рубки вокруг населенного пункта крайне мало, жителям придется заготавливать дрова за несколько десятков километров. А это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости таких работ и трудностям для развития предпринимательства. Кроме того - продолжает руководитель лесхоза - большинство граждан не обладают должными знаниями и навыками по заготовкам выборочной рубки - это может грозить административной ответственностью и штрафами.

Также депутаты утвердили изменения в бюджет района, в решение "о наградах", утвердили перечень имущества для передачи из собственности муниципалитета в собственность сельских поселений. С отчетами о работе выступили начальник управления культуры Виктория Вокуева и начальник отделения МВД России по Ижемскому району Игорь Сапьяник, сообщает пресс-служба администрации района.

  Ключевые слова: лес, закон, заготовка