Школьникам Коми рассказали об экспериментальных исследованиях на примере спиннеров и карандашей

8 февраля 2018 года, 18:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

О нанотрубках на примере графитовых карандашей и физике высоких энергий на примере спиннеров узнали сегодня школьники на лекции об истории института и экспериментальных исследованиях. Встречу провели сотрудники Физико-математического института Коми НЦ УРО РАН.

Лекцию для собравшихся подготовили и провели младший научный сотрудник ФМИ Коми НЦ УрО РАН Алёна Мингалева, младший научный сотрудник ФМИ Коми НЦ УрО РАН Ольга Петрова и научный сотрудник ФМИ Коми НЦ УрО РАН Андрей Кутов.

4(1).jpg

От истории создания института лекторы перешли к исследованиям, которые они проводят в рамках своей деятельности. Как оказалось, фундаментальные исследования проходят, в том числе, на наноуровне: ученые изучают нанотехнологии. Для примера, нанотрубки размером не больше ДНК, а наночастицы по размерам сходны с вирусом и достигают 100 нанометров.

DSC_0294.jpg

Свои исследования коми ученые проводят не только в рамках научных лабораторий института, но и выезжают в Берлин для спектроскопических исследований с помощью синхротрона BESSY 2. Там они могут проводить эксперименты с помощью ультрамягкого рентгеновского излучения. Ученые не только рассказали о своих исследованиях, но и показали на видео работу синхротрона изнутри.

3.jpg

На примере карандаша гостям встречи рассказали о существовании высокоориентированного пиролитического графита и показали работу вандервальсовых связей.

"Если мы оторвем одну графитовую плоскость и свернем, то получим нанотрубку. Еще один образец - это фуллерен - это молекула, она состоит из 60 атомов углерода и если вы возьмете футбольный мяч, то он имеет точно такую же структуру, только в перекрестиях частей расположены атомы углерода", - в доступной форме объяснила школьникам предмет исследований Ольга Петрова.

2.jpg

Довольно интересные образцы - биологические, полученные из лаборатории экстремальной биомиметики. Наука занимается изучением особенностей адаптации живых организмов к экстремальным условиям и возможностью практического применения этих знаний.

DSC_0266.jpg

Из сферы физики высоких энергий школьники узнали о темной материи и роли темной энергии во Вселенной, а также о том, что чтобы изучить свойства материи на очень малых расстояниях нужно сверхзвуковая скорость столкновения частиц.

1.jpg

Аудитория подобралась под стать лекторам - состоящая из учеников физмат лицея и слушателей Малой Академии, поэтому подростки не только с интересом слушали лекторов, но и задавали вопросы, касающиеся областей нанотехнологий и физики.

Вероника Морохина

  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео