Сыктывкарский легкоатлет Илья Штанько выступит на Чемпионате Европы по спорту глухих

Сыктывкарский легкоатлет Илья Штанько выступит на Чемпионате Европы по спорту глухих
Сыктывкарский легкоатлет Илья Штанько выступит на Чемпионате Европы по спорту глухих
logo
Сыктывкарский легкоатлет Илья Штанько выступит на Чемпионате Европы по спорту глухих
Фото предоставлено Минспорта Коми

Илья Штанько в составе сборной Республики Коми завоевал "золото" на Чемпионате России по легкой атлетике в помещении среди лиц с нарушением слуха. Отличился спортсмен на дистанции 60 метров.

Как сообщает пресс-служба Минспорта Коми, Иван Балясников, особенностью Чемпионата России в том, что они являются первыми соревнованиями нового цикла четырехлетней подготовки к следующим Сурдлимпийским играм и отборочными на участие в Чемпионате Европы по спорту глухих (легкая атлетика в помещениях). Соревнования в Саранске собрали 193 спортсменов из 33 регионов страны. Нашу республику представляли Виталий Торопов, Александр Торопов, Дмитрий Туев, Илья Штанько, Максим Мошкин во главе с тренером Иваном Балясниковым.

Первый день соревнований открывали спринтеры. Дистанцию 60 м бежали 50 человек. После предварительных забегов в финал из шести участников попали четыре атлета Республики Коми.

"Это очень редкое событие, когда из шести вакантных мест в финал попало четыре человека с одного субъекта, - рассказал тренер-представитель Иван Балясников. - Забег оказался очень напряженным. Сначала с нервами не справился Виталий Торопов. Затем судья еще сделал паузу больше и на этот раз раньше времени из стартовых колодок выскочил Александр Торопов. И только с третьей попытки спортсменам удалось разыграть медали".

Чемпионом России на дистанции 60 метров стал Илья Штанько. "Серебро" завоевал спортсмен из Ульяновска Александр Беляков. Бронзовая награда у Дмитрия Туева.

schtanko-beg-60-metrov.jpg

Во второй день представители Республики Коми участвовали в двух дисциплинах. Илья Штанько в прыжках в длину и Максим Мошкин в беге на 3000 метров.

"Очень захватывающим оказались состязании в секторе ямы с песком. В трех финальных попытках три раза менялся лидер, среди которых и наш атлет Илья Штанько. По итогу спортсмен завоевал третье место, уступив второму номеру один сантиметр, а первому – три сантиметра, - отметил Иван Балясников. – Результат Ильи – 7,07 метра. Это превышает 15-летний рекорд Республики Коми среди здоровых ребят на 20 сантиметров".

"Золото" в прыжках в длину завоевал Константин Хиленко из Санкт-Петербурга. На втором месте Максим Куликов из Иркутской области.

Максим Мошкин на дистанции 3000 метров стал шестым.

После двух соревновательных дней в копилке сборной Республики Коми одна золотая и две бронзовые награды. Илья Штанько выполнил норматив и отобрался на Чемпионат Европы, который пройдет в белорусском Гомеле с 20 по 25 марта.