Дмитрий Шатохин: "Общедоступный региональный телеканал необходимо включить в число 11 каналов первого мультиплекса цифрового телевидения"

7 февраля 2018 года, 19:10 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Перспективы региональных телевизионных каналов обсудили в Общественной палате России.

В Общественной палате Российской Федерации прошло расширенное заседание Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. В мероприятии принял участие сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, генеральный продюсер Геннадий Левицкий и представитель региона в Общественной палате России Анна Чуракова.

Участниками заседания также стали президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, члены Совета Федерации Александр Башкин, секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков.

Главным вопросом для обсуждения стали актуальные проблемы развития региональных телевизионных каналов.

В связи с тем, что аналоговые передатчики могут быть отключены уже в ближайшее время, региональное телевидение должно перейти на цифровое вещание. Это, в свою очередь, может сказаться на его аудитории, так как гарантированного места для региональных каналов в двух введенных федеральных цифровых мультиплексах на сегодня нет. Основными источниками вещания должны стать кабельное телевидение и Интернет. Для субъектов – это не выход, особенно для тех, где имеется большое количество сельского населения.

Член Совета Федерации Д. Шатохин поддержал эту обеспокоенность. По его мнению, в целях обеспечения населения социально значимой информацией и развития национальных языков необходимо сохранить сеть региональных каналов. Для этого нужно внести изменения в законодательство в части включения одиннадцатым каналом первого мультиплекса цифрового телевидения – общедоступного регионального телеканала. Также сенатор подчеркнул значимость проработки вопроса тарификации для вещания регионального канала в цифровом диапазоне. Для них должен применяться понижающий коэффициент, так как конкурировать с федеральными они не в состоянии.

Эти и другие решения будут обсуждаться дополнительно в Совете Федерации, так как вопрос регионального телевизионного вещания находится на контроле председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 2
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео