Татьяна Лыюрова: "Важно, что мы едим, сколько, как и когда"

7 февраля 2018 года, 14:38 |

В последние годы становится очевидной огромная роль питания, как в возникновении, так и в профилактике раковых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с питанием.

О том, как правильно питаться, чтобы избежать рака, рассказала главный внештатный специалист Минздрава региона по профилактической медицине Татьяна Лыюрова.

- Существует такое понятие "антираковая диета". Что это такое?

- Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. Чем меньше степень обработки, которой подвергались такие продукты, тем лучше: отваренные, обжаренные, тушеные продукты растительного происхождения в процессе термической обработки теряют большую часть полезных веществ. В идеале продукты растительного происхождения должны составлять от 60% всей пищи, употребляемой в день.

- Какие продукты защищают от онкологических заболеваний?

- Оказывается, вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей. Потому что понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями. А есть продукты, которые заставляют раковые клетки совершать "самоубийство". Это зеленый чай, оливковое масло, куркума, ягоды, фрукты, овощи, лук и чеснок, грибы, черный шоколад, помидоры.

- Какие продукты следует исключить из рациона для профилактики онкологических заболеваний?

- Необходимо по возможности исключить канцерогены из своего рациона. Предлагаю заглянуть в список канцерогенов ВОЗ и задуматься о своем ежедневном рационе.

- Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?

- Важно, что мы едим, сколько, как и когда. Здоровое питание должно быть разнообразным, так как не существует одного продукта, в котором были бы сконцентрированы все необходимые вещества. Сбалансированный рацион должен обеспечить организм человека необходимым количеством воды, минеральных веществ, углеводов, жиров, белков и витаминов. Только в этом случае вы на долгие годы обеспечите себе хорошее самочувствие и сведете к минимуму риск развития заболеваний.

Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака, не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней:

1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.

2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака.

3. При плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать.

4. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона.

5. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.

6. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.

7. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье. В них образуются афлотоксины - высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.

8. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.

9. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном тепле супе, мясе и вареном картошке накапливаются канцерогены.

10. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.

- Есть мнение, что употребление мяса служит фактором, провоцирующим ряд онкологических заболеваний. Что вы об этом думаете?

- Мясо имеет высокую пищевую ценность, в нем много полноценного белка, железа, цинка, витамина А и витаминов группы В. Железо и фолаты (витамин В9) значительно лучше усваиваются из мяса, чем из растительных продуктов. Однако имеются многочисленные научные сообщения о том, что избыток мяса повышает риск рака различных локализаций. Наиболее убедительно установлена связь избыточного потребления мяса с риском рака толстой кишки.

Белое мясо (птица, телятина, кролик) более благоприятно для человека, чем красное (говядина, баранина, конина). Красное сильнее повышает риск возникновения злокачественных опухолей, чем белое мясо. Разговоры о вреде мяса ассоциируются со свининой. Но если со свинины удалить сало, то в самом мясе содержание жира низкое, как у телятины, получается прекрасный диетический продукт.

Наиболее опасно потребление так называемого процессированного (переработанного) мяса: колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные консервы. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что смертность от сердечно - сосудистых заболеваний и рака намного выше у мужчин и женщин, регулярно употребляющих в пищу процессированное мясо. Более 3% смертей можно предотвратить, если снизить потребление процессированного мяса до 20 г и менее в день.

- "Пирамида здорового питания" стала одной из самых успешных рекомендаций, используемых диетологами во всем мире. Что это за пирамида и в чем ее суть?

- В основу создания пирамиды положены необходимые для здорового питания продукты, разнообразие и соотношение которых она иллюстрирует.

Пирамида создана с использованием цветовой схемы светофора: зеленый - употребляй без ограничений; желтый - употребляй расчетливо;красный – подумай, стоит ли употреблять.

Из продуктов, входящих в верхний зеленый слой пирамиды, ВОЗ рекомендует потреблять ежедневно не менее 400 г овощей (дополнительно к картофелю) и фруктов, то есть 5-6 порций.

piramida-pitaniya.png

Желтый слой пирамиды призывает к осмотрительности. В пропорциональном отношении для здорового рациона питания продукты этой зоны необходимы в малых количествах. С правой стороны расположены мясные и рыбные продукты, яйца, орехи и бобовые. Жирные сорта мяса и мясопродуктов целесообразно заменять фасолью, бобовыми, рыбой, яйцами, птицей и постным мясом. Поскольку организм нуждается ежедневно только 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела, употреблять эти продукты необходимо в малых количествах.

С левой стороны этой зоны находятся продукты с большим содержанием кальция, а именно: сыры, нежирное молоко и молочные продукты.

На верхушке пирамиды расположена красная зона продуктов, перед употреблением которых следует хорошенько подумать. Ведь сюда входят продукты с высокой энергетической ценностью и незначительным содержанием микроэлементов. Продукты этой группы в чрезвычайно малых количествах нужны лишь для обеспечения дополнительной энергии сверх того, что уже обеспечена другими группами продуктов.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 7
  • 2
  • 4
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео