В Сыктывкарском горсуде допросили сестру бизнесмена Александра Зарубина - фигуранта громкого "дела Гайзера", объявленного в международный розыск.
Сегодня в суде свидетель Наталья Эгистер дала показания по видеоконференцсвязи, поскольку проживает за пределами Коми, в Московской области. О себе она рассказала, что сейчас работает косметологом, передает корреспондент "Комиинформа".
Гособвинитель попросил пояснить женщину, какое отношение она имеет к автоперевозкам в Сыктывкаре.
Выяснилось, что ее персональные данные использовали для регистрации на ее имя транспортных компаний. Об этом сама сестра Зарубина не знала, добровольно, по ее словам, соучредителем компаний не становилась, документы не подписывала.
Информация об этом всплыла лишь в сентябре 2015 года. Других сведений женщина не озвучила.
Следующий допрос по делу Зенищева пройдет 12 февраля. С помощью видеоконфеоенцсвязи показания дадут бывший глава Коми Владимир Торлопов и бывший замглавы региона Алексей Чернов.
По версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".
Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.
Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.
Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.