Общественная палата Коми подготовит к выборам 1 300 общественных наблюдателей

Общественная палата Коми подготовит к выборам 1 300 общественных наблюдателей
Общественная палата Коми подготовит к выборам 1 300 общественных наблюдателей
logo
Общественная палата Коми подготовит к выборам 1 300 общественных наблюдателей
Фото Антона Пархачева

Общественная палата Коми и восемь республиканских общественных организаций подписали соглашение о проведении общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства на выборах и референдумах. Церемония прошла в Сыктывкаре.

DSC_0038.jpg

В церемонии подписания соглашения участвовали Людмила Афанасьева (Национальная родительская ассоциация РК), Александр Воронков (Коми республиканская организация всероссийского общества инвалидов), Виктор Воробьев (Корпус "За честные выборы"), Дмитрий Сизев (Ассоциация ТОС Коми), Галина Лапшина (общественная организация "Женщины города Сыктывкара"), Сергей Усачев (региональное отделение общественной организации "Ассоциация юристов России" в РК) и Александр Рассохин (Коми республиканский союз ветеранов Афганистана).

DSC_0045.jpg

Перед началом церемонии Г. Киселева пояснила, что Общественным палатам в регионах право отбора и утверждения общественных наблюдателей на выборах было предоставлено федеральным законом №374.

DSC_0050.jpg

"Уже в январе мы дали старт этой деятельности, - пояснила она. – Всем нашим партнерам – общественным советам при муниципалитетах были направлены проекты соглашений, которые сейчас находятся в процессе согласования. На данный момент палата подписала соглашения с тремя организаций - "Союзом армян в РК", Княжпогостским обществом инвалидов, Советом ветеранов Корткеросского района и Союзом женщин".

DSC_0060.jpg

По ее словам, соглашения заключили уже 16 наблюдателей. Между тем, в Общественную палату Коми поступают звонки с вопросами об оплате труда наблюдателя. Г. Киселева напомнила, что речь идет о работе на безвозмездной основе.

DSC_0043.jpg

"Это должны быть не политики, не агенты, а люди, у которых есть желание увидеть, как происходят выборы, - подчеркнула она. – Это, в первую очередь, союзники и партнеры. Необходимо исключить использование административного ресурса на выборах. Это главная задача, которую мы ставим перед общественными наблюдателями".

DSC_0062.jpg

После того как представители общественных организаций поставили подписи под документами и обменялись ими, председатель палаты сообщила, что, поскольку в республике около 650 участковых избирательных комиссий, ОП Коми поставило перед собой задачу подготовить 1 300 наблюдателей. В этой связи необходима помощь общественных советов при муниципалитетах и общественных организаций, которые вместе с избиркомами должны провести учебу наблюдателей.

DSC_0063.jpg

"Мы сами прошли обучение в Избиркоме Коми, - продолжила Г. Киселева. – Получили большой объем информации в очень доступной форме. Нам очень понравилось, как работает Избирком республики. Главное условие для общественных наблюдателей – это обучение в территориальных избиркомах".

Г. Киселева напомнила общественникам, что не все желающие смогут пройти отбор и попасть в число общественных наблюдателей. Есть ограничения. В частности, получить этот статус не смогут выборные лица, депутаты, высшие должностные лица, главными местных администраций и их подчиненные, судьи, прокуроры, а также члены избиркомов с правом решающего голоса.

DSC_0064.jpg

Лица, отобранные в качестве общественных наблюдателей, получат от Общественной палаты направления на конкретные избирательные участки. Право подписи под направлениями – у Г. Киселевой и члена палаты Юрия Беляцкого, который возглавил специальную рабочую группу. Палата также обещала морально поощрить общественных наблюдателей, отличившихся на выборах.

  Ключевые слова: выборы, президент














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео