Удорчане отметили 20-летие землячества аншлагом в филармонии Коми

4 февраля 2018 года, 18:40 | Сыктывкар

Удорская земля ведет свою историю с 14 века. Наследие удорских коми бесценно.

Об этом говорили 3 февраля на встрече в честь 20-летия Удорского землячества, которая прошла в Коми республиканской филармонии с аншлагом.

gh1.jpg

Как сообщает пресс-служба Удорского района, в мероприятии приняли участие глава-председатель Совета МР Ольга Васильева и руководитель администрации Николай Жилин.

Руководитель администрации района рассказал, чем живет Удора сегодня. По его словам, 2017 год стал рекордным по инвестициям в район: построен единственный на Северо-Западе России многофункциональный социокультурный центр, реконструирован жилой дом в Усогорке,за последние годы переселено в новые квартиры 150 семей, завершено строительство фермы на 100 голов в Чернутьево, капитально отремонтирован спортзал в Важгорте.

В этом году район посетила делегация Болгарии.

На встрече озвучили и планы развития Удорского района. В 2018 году будет выделен один млн. руб. на пакетирование молока для колхоза "Чернутьевский", более пяти млн. руб. получат самые крупные населенные пункты: Усогорск, Кослан, Благоево, Междуреченск. Деньги выделят по программе "Комфортная городская среда". Откроют пекарню в Кослане, установят оптико-волоконную линию до села Пысса.

gh2.jpg

gh3.jpg

Н.Жилин напомнил об уникальности рукописных книг и икон старообрядцев, построенной без единого гвоздя часовне Параскевы Пятницы, церкви во имя Живоначальной Троицы в Ертоме и Вознесения Господня в Кослане. Руководитель администрации отметил, что Удора славится величественными соснами Корабельной чащи, чистейшей рекой Росси - Мезенью. Язык, традиции, культура и обычаи предков являются богатством земли Коми.

gh4.jpg

В столице Коми не понаслышке знают об удорских мастерах. В Сыктывкаре можно увидеть и приобрести одежду с узорами, возраст которых насчитывает 150 лет.

Мастера-берестянщики, иконописец Оксана Бакланова, клан фотографов с Удоры - Вальтер Пигулин, Сергей Гордеев, Екатерина Борисова - постоянные гости культурных праздников в Сыктывкаре.

gh6.jpg

Удорское землячество - одно из самых крупных в Коми и является самым активным, поэтому принимает участие практически во всех мероприятиях региона.

Как рассказала "Комиинформу" председатель землячества Светлана Говорухина, которая руководит общественниками уже 12 лет, у истоков землячества стоял Валерий Марков (член Совета Федерации Федерального Собрания). В свое время возглавляли землячество Алексей Ванеев, Галина Бутырева, Ростислав Павлеков, Эдуард Политов, Леонид Власов, Дина Сичкарь. Сегодня большой вклад в развитие землячества вносят Мария Чукарева, Надежда Жданова, Эльба Давидян, Людмила Ванеева, Эдуард Политов.

По словам председателя, землячество участвует не только в общественной жизни республики, но и активно решает экономические вопросы, хотя само не имеет никакого финансирования. И самое главное - молодежь Удоры находится под крылом общественников. Землячество наладило связи с учебными заведениями региона, занимается адаптацией молодых специалистов на селе, проблемами трудоустройства.

Уделяется внимание оздоровлению ветеранов.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 6
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео