Жители Коми предлагают закрыть заграницу для госслужащих

Жители Коми предлагают закрыть заграницу для госслужащих
Жители Коми предлагают закрыть заграницу для госслужащих
logo
Жители Коми предлагают закрыть заграницу для госслужащих
Фото Анастасии Марковой

На сайте "Российской общественной инициативы" размещена идея жителя Коми, который предлагает ограничить выезд за границу государственным и муниципальным служащим.

Автор идеи считает, что поездки в другие страны - это напрасный риск для работников. В то же время в России созданы все условия для нормального и полноценного развития, получения образования, в стране, по мнению активиста, один из самых высоких уровней медицинского обслуживания и огромные возможностями для проведения полноценного отдыха в любой климатической зоне.

"Террористические угрозы, возможность захвата в заложники - всему этому подвержены граждане других стран при выезде за границу, - пишет инициатор идеи. - Для работников дипломатических миссий - это профессиональный риск, а для чиновников, не имеющих полномочий для решения международных вопросов, это напрасный риск. Демократическое ограничение выезда чиновников может послужить укреплению и становлению основных позиций национальной безопасности России".

Практический результат

Ограничения позволят избежать угроз для национальных интересов. А концентрация чиновников внутри страны позволит эффективно проводить мониторинг мест отдыха, контролировать медицинские услуги, повысит качество перевозок внутри страны. Одним из немаловажных моментов, по мнению автора, является и то, что достаточное количество активов будет оборачиваться внутри страны без вывоза за границу.

Решение

Для решения вопроса предлагается ввести законодательное ограничение при поступлении на государственную и муниципальную службу на выезд за границу РФ. Ограничения предлагают сохранить в течение 10 лет с момента прекращения полномочий. Ограничения касаются государственных и муниципальных служащих в должности руководителей, а также специалистов, входящих в группу особого допуска.

Исключением должны стать работники МИД России, а также депутаты и работники Министерства обороны, Министерства торговли в полномочия которых, входит работа в других странах.

Чтобы эту идею рассмотрели на федеральном уровне, до 24 апреля 2018 года она должна собрать 100 тысяч голосов. На момент подготовки публикации ее поддержали 1 396 человек, 312 высказались против.