В Доме малютки Сыктывкара будут развивать работу с паллиативными детьми

В Доме малютки Сыктывкара будут развивать работу с паллиативными детьми
В Доме малютки Сыктывкара будут развивать работу с паллиативными детьми
logo
В Доме малютки Сыктывкара будут развивать работу с паллиативными детьми
Фото Ильи Баканова

37 детей находятся на попечении сотрудников Сыктывкарского специализированного дома ребенка. Это интернат, в котором воспитывают и оказывают медицинскую помощь детям до четырех лет, оставшимся без попечения родителей, и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с рождения. Сегодня их навестили заместитель председателя правительства – министр образования и науки Коми Наталья Михальченкова и министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Экскурсию для них провел и.о. главного врача Илья Адаменко. Он сообщил, что в штате учреждения 150 человек. Это и медицинский, и педагогический персонал.

Гости осмотрели учреждение и пообщались с воспитателями, посмотрели, как они работают с детьми, пообщались с воспитанниками.

IMG_1937.jpg

Дом малютки не только занимается отказниками, но и помогает родителям, воспитывающим больных детей. Они приводят их сюда как в детский сад. Здесь ими занимаются специально подготовленные по программам коррекционной педагогики воспитатели.

IMG_1952.JPG

Зампред правительства встретила маму, которая привела сюда своего ребенка. Женщина сказала, что у ее малыша слабый иммунитет, порок сердца. И она очень благодарна за то, что существуют такие коррекционные группы, где о ребенке правильно заботятся и заодно готовят к детскому саду.

IMG_1942.jpg

В отделении, где находятся паллиативные дети, И.Адаменко рассказал, что у них лежит мальчик, которому уже исполнилось шесть лет. Его надо переводить в учреждение для детей постарше. Это Кочпонский психоневрологический интернат. Но Минтруд, в ведении которого находится ПНИ, отказывается принимать ребенка на свое попечение.

IMG_1944.jpg

Н.Михальченкова попросила предоставить переписку и ходатайство и обещала разобраться в ситуации.

В актовом зале детям и присоединившимся к ним министрам показали кукольный спектакль.

IMG_1967.jpg

Сцены сказки прерывались интерактивными играми. В одной из них поучаствовал и Д.Березин. Он с удовольствием покидался с детьми снежками из ваты.

IMG_1962.jpg

Гости приехали не с пустыми руками. Привезли для всех пластилин, фломастеры, развивающие коврики и пазлы. Их решили раздавать не сейчас, а распределить по группам, чтобы дети не ссорились, кому что достанется.

IMG_1952-1.jpg

После министры пообщались с коллективом. Н.Михальченкова поблагодарила медиков и педагогов за их работу. Она заметила, что учреждение получает достаточное финансирование для обеспечения государственных задач, и правительство Коми рассчитывает на Специализированный дом ребенка, продолжит его поддерживать. Особенно новые направления.

IMG_1974.jpg

Зампред правительства заявила, что в объявленное в России "Десятилетие детства" поставлены новые задачи перед учреждениями, в которых находятся дети до трех лет, в том числе дети без родителей. И надо возвратиться к истокам создания учреждения. В 1922 году в Доме матери и младенца Усть-Сысольска, кроме 40 детей, находились еще и десять матерей, которым была нужна помощь.

IMG_1969.jpg

"В Доме малютки отработана модель ранней помощи, появились коррекционные группы, которые начали работать с населением. Это направление мы будем развивать. Учреждение имеет хорошую базу: и педагогическую, и медицинскую, и инфраструктурную", - сообщила зампред правительства.

Она отметила, что помогать надо не только отказным детям, но и семьям, в которых воспитываются больные дети. Это очень востребовано в регионе.

IMG_1972.jpg

Н.Михальченкова похвалила сотрудников и за работу с паллиативными детьми. Это одно из приоритетных направлений для региона. И эту деятельность в республике будут развивать.

Главная медсестра Лидия Титова воспользовалась возможностью, чтобы уточнить один момент. Для работы с паллиативными детьми необходима соответствующая квалификация. Обучающие курсы оплачиваются работодателем, но деньги на это не заложены.

IMG_1980.jpg

Д.Березин заверил сотрудников в том, что проблем с этим не будет, и попросил написать на его имя ходатайство.

Одна из педагогов-психологов заметила, что они оторваны от методических объединений. А хотелось бы участвовать в семинарах, получать знания. Н.Михальченкова о проблеме знает. Она согласилась с тем, что работа психологов по "социалке" и здравоохранению была разрознена, каждая отрасль решала свои задачи. Это заметили и власти. Сейчас произошли изменения на нормативном уровне, осталось претворить их в жизнь. Министр дала контакты методического центра, куда можно обратиться за поддержкой.

Также педагоги пожаловались на то, что у них, работающих в отрасли здравоохранения, надбавки к зарплате за категорию были ниже, чем у коллег из образования. То есть не было стимула повышать квалификацию. На это Д.Березин ответил, что сейчас этой проблемы не будет.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео