Коми заняла 17-ю строчку в национальном рейтинге ГТО среди субъектов

2 февраля 2018 года, 12:12 |
Фото пресс-службы Минспорта РК

В Министерстве спорта России состоялось 14-е заседание Координационной Комиссии Минспорта России по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра спорта Российской Федерации Натальи Паршиковой. Основным вопросом повестки заседания стало рассмотрение итогов внедрения комплекса ГТО за период с 1 сентября 2014 по 31 декабря 2017 года.

"Мы с вами все три этапа внедрения комплекса ГТО завершили, все пункты федерального плана исполнили, и уже месяц как перешли всей страной в стадию повсеместной реализации проекта. В ходе заседания посмотрим, с какими показателями нам удалось прийти к сегодняшнему дню" - отметила во вступительном слове Наталья Паршикова.

2.jpeg

О результатах работы за три с половиной года членам Комиссии доложил директор департамента развития физической культуры и массового спорта Владимир Малиц, обозначив, что в стране сегодня созданы все необходимые правовые и организационные условия для комплекса ГТО, открыто 2 509 центров тестирования населения, в которых на постоянной и привлекаемой основе работают свыше 20 000 специалистов. "К числу участников комплекса ГТО присоединилось 7,2 млн. россиян. Более трети из них – 2,92 млн. чел. посетили за прошедший период центры тестирования и приступили к выполнению испытаний или завершили их в своих возрастных ступенях. Отметим, что 1,2 млн. человек успешно выполнили нормативы ГТО, показали высокий уровень физической подготовленности и стали обладателями соответствующих знаков отличия", – подытожил Владимир Малиц.

3.jpg

В продолжение темы заместитель генерального директора АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" - Федеральный оператор комплекса ГТО Александр Карпов ознакомил членов Координационной комиссии с результатами официального Рейтинга ГТО среди субъектов страны за период 2014-2017 гг. Рейтинг ГТО был одобрен членами Координационной комиссии и отмечен как действенный инструмент наблюдения за динамикой работы на местах и оценки качества реализации комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации.

Рейтинг ГТО сформирован по 7 установленным показателям в процентном соотношении от численности населения в регионах в возрасте от 6 лет и старше. Лучшими по качеству внедрения комплекса ГТО за 2014-2017 гг. стали Тюменская, Белгородская, Псковская, Липецкая области, а также Краснодарский край. В Республике Коми, по итогам реализации комплекса за три года, в АИС ГТО зарегистрировано более 50 тысяч человек. Функционируют 24 центра тестирования, а обладателями знаков отличия стали 9186 жителей региона. Причем только в 2017 году их получили 7494 человека.

1.jpeg

В рейтинговой таблице регионов Республика Коми по итогам минувшего года заняла 17 позицию. Среди критериев оценки, например, были: доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов, количество жителей, выполнивших нормативы комплекса ГТО на знаки отличия и доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных. "Я считаю, что 17 место среди 85 регионов России в рейтинговой таблице ГТО – это достойный результат для республики, впереди только те субъекты, у которых имеется больше ресурсов. Важнейшая задача, протестировать всех желающих, нами выполнена. В целом население показало не плохие результаты.

4.jpg

Показатель индикатора "Доля граждан, выполнивших нормы ГТО на знаки от участвующих в выполнении" Государственной программы Республики Коми "Развитие физической культуры и спорта", среди всего населения перевыполнен на 10%. И обучающиеся показали хорошие результаты. Есть и такие ребята, кто отказывается забирать серебряный и бронзовый знаки, тренируются, чтобы выполнить нормативы на золото! Также у нас достаточно много ребят, кто получили уже по 2 знака в разных ступенях. Все это говорит о положительном отношении к ГТО", - рассказала Региональный оператор ГТО Республики Коми Татьяна Шульдякова По словам Татьяны Шульдяковой, сегодня в муниципалитетах Коми выделено недостаточно ставок для сотрудников центров тестирования ГТО. Однако местные власти обещают в этом году постараться решить этот вопрос. "Хотелось бы отметить, что в центрах тестирования работают неравнодушные люди, которые переживают всем сердцем и душой за каждого участника комплекса ГТО.

Сотрудники центров тестирования в муниципальных образованиях выстраивают гибкий график работы, подстраивая под население. А к каждому трудовому коллективу имеют индивидуальный подход", - заключила Региональный оператор ГТО. Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне!" – программная и нормативная основа физического воспитания населения, устанавливающая требования к уровню его физической подготовленности.

Приказ о возрождении ГТО в России подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году. Инициатива о возвращении норм ГТО впервые была озвучена президентом еще в 2013 году."Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал. Эту систему нужно возродить", – сказал тогда президент. Подробно ознакомиться с рейтингом ГТО можно здесь.

Комиинформ

  Ключевые слова: гто, рейтинг
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео