Власти Коми актуализируют данные по особо охраняемым природным территориям

1 февраля 2018 года, 8:00 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

Особый правовой статус особо охраняемых природных территорий предполагает разработку соответствующих нормативных документов, установление режима охраны, порядка их функционирования и пользования.

Так, на заседании коллегии регионального надзорного органа прокурор сообщил: проверка исполнения законодательства об ООПТ в 2017 году выявила 105 нарушений закона, на противоречащие закону нормативные правовые акты принесено 17 протестов, внесено семь представлений, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено одно исковое заявление, по результатам рассмотрения наших материалов возбуждено одно уголовное дело.

Прокурор отметил, что правовой статус особо охраняемых природных территорий предполагает разработку соответствующих нормативных документов, установление режима охраны, порядка их функционирования и пользования.

Однако вопреки требованиям Федеральных законов "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об охране окружающей среды" из 236 таких территорий 90 не имеют утвержденных в установленном порядке положений, а положения о 109 не соответствуют действующему законодательству.

Режим охраны определен лишь для 37 таких территорий, находящихся в ведении республики. Помимо этого, не приняты меры к определению, описанию и закреплению на местности границ земель указанной категории, установлению их охранных зон, землеустроительные работы для постановки на кадастровый учет не проведены, сведения в государственный кадастр недвижимости об их границах и охранных зонах, как об участках с особыми условиями использования, не внесены. У 73 таких территорий, объявленных памятниками природы, отсутствуют паспорта; лица, осуществляющие их охрану, не определены, охранные обязательства не оформлены.

Сложившаяся ситуация способствует незаконному использованию особо охраняемых земель, приводит к невозможности взыскания причиненного природным объектам вреда и привлечения виновных лиц к ответственности, подчеркнул С.Бажутов.

Без положений о таких территориях невозможно определить их границы, как на картографических материалах, так и на местности, что влечёт за собой фактически полное отсутствие государственного контроля за соблюдением режима их охраны.

"Надеюсь, органы исполнительной власти республики, рассмотрев наше представление, оперативно примут меры по актуализации особо-охраняемых природных территорий, установят их охранный режим и обеспечат его соблюдение", - заключил прокурор.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео