В каждом шестом нормативно-правовом акте Коми выявлены нарушения

31 января 2018 года, 14:41 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В каждом шестом нормативно-правовом акте Коми выявлены нарушения. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона по итогам деятельности за 2017 год сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов.

В 2017 году органы прокуратуры проверили 929 нормативно-правовых актов регионального и 10112 муниципального уровня. По НПА регионального уровня подготовлено 157 отрицательных заключений, муниципального уровня – почти 500.

Кроме того, сообщил прокурор, изменения в законы региона вносятся несвоевременно, в том числе касающиеся прав и свобод граждан.

"К примеру, по нашему протесту от 31 июля прошлого года только сейчас в январе, то есть спустя пять месяцев, направлен в Государственный Совет законопроект, устраняющий противоречия в Законе о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
К сожалению, подобные примеры не единичны. Из 32 законопроектов, внесенных в парламент по вступившим в 2017 году изменениям в федеральном законодательстве, с нарушением трехмесячного срока подготовлены 8", - пояснил С.Бажутов.

Не лучшим образом обстоят дела в муниципальном нормотворчестве.

Несмотря на приведение по актам прокурорского реагирования 34 республиканских нормативных правовых актов и 1529 муниципальных, аппаратом прокуратуры республики и прокурорами на местах сверки по изменениям в федеральном законодательстве проводятся формально либо за пределами установленного 30-дневного срока.

В результате незаконные правовые акты длительное время продолжают действовать. Однако представления о привлечении виновных лиц к ответственности вносили только отдельные прокуроры, а аппарат и вовсе не реагировал на явные и систематические нарушения закона.

Всего в прошлом году органы прокуратуры Коми выявили 31 тысячу 400 нарушений закона. В целях их устранения внесено 3748 представлений, по протестам прокурора отменено и изменено 3273 незаконных правовых акта. К дисциплинарной ответственности привлечены 3130 лиц, к административной – 1597.

В целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и государства в суды направлено 5740 исков на сумму 981 миллион рублей. Из рассмотренных судом удовлетворено 5612 на сумму более четырех с половиной миллиардов (с учётом исков, направленных в 2016 году). По материалам прокурорских проверок возбуждено 199 уголовных дел.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео