Некоторые физлица и предприниматели Коми попадут под "налоговую амнистию"

30 января 2018 года, 19:01 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Некоторые физлица и предприниматели Коми попадут под "налоговую амнистию". Об этом "Комиинформу" сообщили в Управлении ФНС по республике. Налоговые органы региона в ближайшее время спишут им более 300 млн рублей долга.

Напомним, согласно вступившему в силу 29 декабря прошлого года Федеральному закону №436-ФЗ, списание задолженности будет производиться на основании решения о признании долгов безнадежными к взысканию.

Решение принимает налоговый органом по месту жительства гражданина, месту учета предпринимателя и по месту нахождения организации, без участия налогоплательщика, поэтому обращаться в инспекцию за списанием и представлять какие-либо документы не требуется.

Республиканскими налоговыми органами в ближайшее время будет списано более 300 млн рублей по налогам граждан и индивидуальных предпринимателей. Информация о списании отразится в личных кабинетах налогоплательщиков на сайте nalog.ru.

В отношении физических лиц писанию подлежат недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц и земельному налогу, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.

На начало 2018 года 280 тысяч жителей республики не заплатили имущественных налогов на 770 млн. рублей. Из них 23 человека накопили задолженность более 1 млн. рублей.

Налоговики спишут, таким образом, порядка 180 млн. рублей: 140 - транспортного налога (80% от суммы, подлежащей списанию), более 30 - налога на имущество, 7 млн. рублей земельного налога.

Треть от общей суммы, подлежащей списанию, приходится на жителей Сыктывкара. Более четверти - на жителей города Ухты и Сосногорска.

Индивидуальным предпринимателям и лицам, утратившим статус ИП, будет списано более 150 млн. рублей.

Списанию подлежат: задолженность на 1 января 2015 года по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации.

В то же время региональный налоговый орган информирует о том, что списание задолженности по страховым взносам пока не проводилось.Сами изменения законодательства вступили в силу с 29 января 2018 года.

Списанию подлежит задолженность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, образовавшаяся до 1 января 2017 года, действующих и прекративших деятельность ИП, адвокатов и нотариусов.

Налоговики также спишут задолженность на 1 января 2017 года, по которой возможность взыскания утрачена в связи с истечением (до 1.01.2017) сроков взыскания. Правила списания не распространяются на уплаченные до 29 декабря 2017 года задолженности.

Сейчас налоговая служба совместно с пенсионным фондом разрабатывает порядок взаимодействия по передаче сведений, подтверждающих наличие задолженности.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: ФНС, статистика
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 5
  • 3
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео