Свидетель по делу Шабаршиной: "После посещения подвала члены УИКов получили ценные подарки"

30 января 2018 года, 16:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

30 января в судебном процессе по делу экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной в качестве свидетеля допросили Валентину Попову. Сейчас она работает методистом Республиканского центра туризма.

С подсудимой свидетель лично не знакома. Сталкивалась на выборах во время рабочего общения. Попова дважды была председателем участковой избирательной комиссии на базе 21 школы Сыктывкара на выборах 2011 и 2012 года.

Работа в выборный период длилась с раннего утра до позднего вечера, рассказала она в суде о событиях того времени. Члены комиссии перед выборами дважды в неделю проходили обучение в администрации города, показала свидетель.

Подсчёт голосов и заполнение протоколов шло до позднего времени. После всех подсчетов, по словам свидетеля, члены комиссии вместе с казначеями шли в администрацию города, где сдавали протоколы.

По поводу приглашения членов комиссий в подвал свидетель только слышала. "Я этого избегала интуитивно. Знала, что их приглашают в подвальное помещение, беседуют с невысокого роста мужчиной, от которого неприятно пахло коньяком", - рассказала свидетель.

По её словам, этот мужчина приглашал в подвал председателей участковых комиссий, где "беседовал с ними".

Чьи интересы представляли люди, приглашавшие членов УИК в подвал, свидетелю неизвестно. Зачем это происходило - не знает так же.

"Цифры кандидата, за которого они ратовали, и так были в порядке. Зачем они приглашали в подвал - я не знаю. Может, хотели повысить цифры ещё. Я просто наблюдала за этим со стороны", - вспомнила свидетель.

На вопросы защитников свидетель Попова пояснила: её коллеги неоднократно говорили о неком "кабинете в подвале", куда "приглашали всех" и о котором "знали все".

"Я была сильно расстроена. Мы, председатели, столько времени тратили на то, чтобы выборы проходили честно и потом наблюдали и слышали, что делали эти нетрезвые мужчины в подвале мэрии. В то время как мы ночами не спали. Я была поражена", - подчеркнула свидетель.

О том, что конкретно происходило за закрытыми дверями в подвале после выборов, свидетель достоверно не знает, а свои предположения суду высказывать не стала.

Лично от подсудимой свидетель незаконных требований никогда не получала, сообщила она в процессе.

При допросе на стадии следствия свидетель указывала на то, что в подвале действовали "доверенные лица Чернова". Однако сегодня она от этих показаний отказалась, заявив, что фамилий не называла, а самого Чернова (бывший замглавы Коми, фигурант "дела Гайзера") в то время не знала.

Кроме того, сегодня в суде свидетель рассказала, что слышала от других членов участковых избирательных комиссий о том, что они получили после выборов ценные подарки после посещения того самого подвала.

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: выборы
  Рубрика: Право
  • 9
  • 3
  • 25
  • 4
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео