Причины совершения детьми суицидов остаются неизвестными

Причины совершения детьми суицидов остаются неизвестными
Причины совершения детьми суицидов остаются неизвестными
logo
Причины совершения детьми суицидов остаются неизвестными
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ситуация с подростковым суицидом как в республике, так и в целом по стране, остается тревожной. В 2016 году в России добровольно ушли из жизни 720 детей. В Коми по итогам того же года зафиксирован 51 случай совершения несовершеннолетними попыток суицида, из них завершенных – 6. За шесть месяцев прошлого года 38 подростков пытались покончить с собой. Два подростка погибли. Такая статистика приводится в принятой правительством Коми Концепции обеспечения безопасности детей и подростков.

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с региональным Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел по Коми проводят мониторинг по фактам суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.

Его анализ показал, что динамика суицидов среди несовершеннолетних имеет волнообразный характер. Наибольшее количество завершенных самоубийств было в 2008 году (19 случаев) и 2010 году (16 случаев), наименьшее – в 2013 году (2 случая). По информации Коми Республиканской психиатрической больницы, с 2011 года зарегистрировано 452 случая суицидальных попыток.

Всего за период с 2008 года по 2016 год дети совершили 83 суицида. Около 40% от общего количества зарегистрированных случаев совершено в сельских районах, более 60% - в городских округах. Ни одного суицида за это время не было в Сосногорске, Койгородском и Троицко-Печорском районах. Наибольшее количество зарегистрировано в Сыктывкаре – 25.

Более 70% несовершеннолетних, совершивших самоубийство – школьники. Каждый пятый проживали в неполных и малообеспеченных семьях, 10% проживали в опекунских семьях, 12% состояли на профилактических учетах.

По гендерному признаку количество суицидов делится следующим образом: 26 фактов (31,4%) завершенных суицидов зарегистрировано среди девушек, 57 (68,6%) случаев – среди юношей. При этом число суицидальных попыток у девушек вдвое больше, чем у юношей.

Наибольшее количество суицидов среди несовершеннолетних приходится на возраст 16 - 17 лет – 70 случаев из 83.

Чаще всего причины совершения детьми как оконченных суицидов, так и их попыток остаются неизвестными. В ряде случаев – это проблемы в семье (непонимание со стороны родителей и других значимых близких, гиперопека), факты жестокого обращения как со стороны взрослых, так и сверстников, вовлечение в деятельность деструктивных сетевых социальных групп, неразделенная юношеская любовь.

Аутоагрессивным поведением подростки реагируют на кризисные ситуации, которые могут быть различными: слабая успеваемость в школе, ссоры с родителями или близкими родственниками, ссоры с друзьями и одноклассниками, несчастная и неразделенная любовь, потеря смысла жизни, страх перед наказанием за совершенный проступок или правонарушение.

Отсутствие надлежащего внимания со стороны взрослых, неограниченное использование подростками интернет-ресурсов противоправного содержания также способствуют аутоагрессивному поведению подростков.
В 2017 году наиболее актуально стояла проблема отрицательного влияния на детей соцсетей, вступления подростков в закрытые группы, после общения в которых у несовершеннолетних возникают мысли о суициде.

По состоянию на 1 августа 2017 года в территориальных органах МВД России на районном уровне в Республике Коми зарегистрировано 70 сообщений, содержащих информацию о возможной заинтересованности подростков "группами смерти".

В каждом муниципальном образовании при территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы социальные консилиумы. Основной целью является оказание помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав консилиумов входят социальные педагоги образовательных учреждений. Организовано взаимодействие со специалистами Центра психического здоровья, психоневрологического диспансера. Для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, практикуются выезды специалистов в районы республики.

Практически в каждом учебном заведении находится информационный стенд с телефонами, адресами служб, оказывающих психологическую, социальную, психиатрическую помощь, разработаны индивидуальные карты сопровождения детей, склонных к суицидальным проявлениям.

При проведении аттестации образовательных учреждений проводится анкетирование по изучению стиля педагогического общения преподавателей и учеников, анализируются причины конфликтных ситуаций.

Принятая концепция призвана изменить ситуацию. Специфика организации социальной работы с подростками, склонными к суициду, заключается в проведении мероприятий, способствующих прекращению их социальной изоляции и уменьшению суицидальных тенденций.

Для решения проблемы профилактики суицидальных проявлений среди детей и подростков необходима разработка модели взаимодействия семьи, образовательных организаций, социальных служб, органов здравоохранения, органов внутренних дел и общества.

  Ключевые слова: дети, суицид, подростки