В селе Подчерье жителям деревянных домов второй год не приходят квитанции за ЖКУ

В селе Подчерье жителям деревянных домов второй год не приходят квитанции за ЖКУ
В селе Подчерье жителям деревянных домов второй год не приходят квитанции за ЖКУ
logo
В селе Подчерье жителям деревянных домов второй год не приходят квитанции за ЖКУ
Фото Антона Пархачева

В селе Подчерье Вуктыльского района жителям деревянных домов вот уже второй год не выставляют квитанции за ЖКУ. Об этом на прямой линии, проводимой постоянной комиссией Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Татьяны Саладиной, сообщил житель села, инвалид второй группы.

Мужчина рассказал, что проживает в 12-квартирном доме по ул. Советская, 3, квартира 11.

DSC_0012.jpg

"Дом нуждается в ремонте, очень сильно протекает крыша, после того, как в прошлом году ее повредили во время очистки от снега, - рассказал он. – В одном из подъездов отсутствует крышка от туалета, мы прикрыли отверстие досками, чтобы дети случайно не упали в выгребную яму. Наш и соседние дома не вошли в программу переселения, у нас нет управляющей компании. Центральное отопление работает, но счета за коммунальные услуги нам не выставляют. Эту проблему мы неоднократно озвучивали, в том числе на заседании МОД "Коми войтыр". Люди опасаются, что позже получат квитанции с огромными суммами".

DSC_0031.jpg

Начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Госжилнадзора Коми Наталья Афанасьева пояснила, что поскольку жилфонд является муниципальным имуществом решение проблемы является обязанностью администрации Вуктыльского района.

"Для нас удивителен тот факт, что вам не предъявляют квитанции на оплату, - добавила первый заместитель руководителя Министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Ольга Микушева. – Муниципалитет обязан провести конкурс и выбрать управляющую компанию, которая будет обслуживать жилфонд. Мы разберемся с этой проблемой".

DSC_0019.jpg

Дозвонившийся на горячую линию житель Подчерье также пожаловался на плохое качество расчистки дорог в селе. И высказал просьбу оказаться содействие в выделении машины "скорой помощи".

"В прессе регулярно пишут о том, что муниципалитетам выделяют машины "скорой помощи" и поэтому мы хотим попросить выделить для нужд села хотя бы бывший в употреблении автомобиль, - попросил мужчина. - С Вуктыла к нам крайне неохотно приезжает "скорая помощь". Я сам заболел накануне Нового года, пришлось долго ждать помощи".

Председатель комиссии Т. Саладина заверила мужчину, что просьба о выделении "скорой помощи" будет подготовлена и направлена министру здравоохранения республики Дмитрию Березину.