Современный дом в Сыктывкаре приходит в упадок

Современный дом в Сыктывкаре приходит в упадок
Современный дом в Сыктывкаре приходит в упадок
logo

В Сыктывкаре сложилась абсурдная ситуация в одном из жилых домов: современное здание приходит в упадок и становится опасным для людей.

Многоэтажное здание по адресу Сысольское шоссе 17/1, приспособленное для инвалидов, стало тюрьмой для людей с ограниченными возможностями. Здесь не работает лифт, кроме того, энергетики периодически угрожают отключить дом от электроэнергии за долги, в подъездах - грязь.

dom2.jpg

Напомним, "Комиинформ" несколько раз сообщал о том, что сыктывкарка с инвалидностью вынуждена вызывать спасателей всякий раз, когда ей необходимо выйти из квартиры. Лифт в подъезде не работает уже месяц.

"Комиинформ" связался с жителями дома и узнал, как и почему современное здание приходит в упадок.

Жильцы обвиняют председателя ТСЖ и руководство УК "Жилкомвест" в бездействии.

"Лифты у нас в двух подъездах сломаны - нет денег на их ремонт, в программу капремонта это не входит, а сами жильцы собирать деньги не хотят, - рассказала жительница дома. - В одном подъезде только долгов за коммуналку более миллиона накоплено".

По словам сыктывкарки, котельную грозят отключить, так как у нее нет собственника. Поэтому не с кого требовать задолженность. Поскольку энергетики не имеют права отключать электричество более чем на два часа, они обратились в мэрию, чтоб признать котельную бесхозной и передать в муниципальную собственность. То же самое можно сказать об электроподстанции во дворе. В результате две недели уличные фонари во дворе домов 17 и 17/1 не горят.

"А еще в моем подъезде сдают посуточно квартиры, - рассказала жительница дома. - В итоге подъезд "убит", грязно, лифт ломается. Осенью там застрял ребенок с бабушкой, а на следующий день снова мама с ребенком застряли".

Самое интересное, что 12 лет назад этот дом строился с удобствами для инвалидов. Третий подъезд имеет отдельный вход для людей с ограниченными возможностями и пандус. Но двери туда закрыты и заржавели.

dom1.jpg

В администрации Сыктывкара взяли ситуацию с этим домом на контроль и поблагодарили местных жителей за сигнал. "Комиинформ" будет следить за развитием событий.