Метель и УК: сыктывкарцам дали рекомендации, как бороться с последствиями непогоды правовым способом

Метель и УК: сыктывкарцам дали рекомендации, как бороться с последствиями непогоды правовым способом
Метель и УК: сыктывкарцам дали рекомендации, как бороться с последствиями непогоды правовым способом
logo
Метель и УК: сыктывкарцам дали рекомендации, как бороться с последствиями непогоды правовым способом
Фото ИА "Комиинформ"

Уже в выходные сыктывкарцы на себе почувствовали последствия снегопада. Накануне вечером не все сыктывкарцы без проблем смогли заехать на личных авто в свои дворы: препятствием стал снежный бруствер между проезжей частью и заездом во двор или просто снежная каша. Пока в борьбе с непогодой проигрывают коммунальные службы, что напрямую отражается на горожанах.

Сыктывкарцы обращаются с возмущенными вопросами в редакцию "Комиинформа", обвиняя дорожные службы города. Однако последние выполняют свою работу, очищая от снега тротуары и проезжую часть. Дворы и проезды находятся в компетенции управляющих компаний.

4.jpg

На вопрос, как бороться с медлительностью последних, "Комиинформу" ответила руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина. По ее словам, самый действенный способ воздействия на УК - правовой.

"В случае, если ваш двор утопает в сугробах, первая инстанция, куда следует написать заявление - это ваша управляющая компания (ТСЖ). Рекомендую не общаться устно, а сразу в письменном виде принести в офис в двух экземплярах. Один оставите себе с пометкой должностного лица о принятии (дата, должность и подпись).
В заявлении обозначьте, что требуете обеспечить уборку снега в кратчайшие сроки: два - три рабочих дня со ссылкой на то, что при заезде во двор и на самой прилегающей к дому территории затруднено передвижение пешеходов и проезд транспорта", - проинструктировала общественница.

5.jpg

Если обслуживающая дом организация проигнорирует письменное заявление, вторым шагом со стороны горожан должно стать обращение в государственную жилищную инспекцию по месту жительства: они функционируют в каждом муниципалитете. Алгоритм тот же: принести следует письменно в двух экземплярах. В обращении должно быть указано на то, что УК (ТСЖ) проигнорировало законное требование по уборке снега и прилагаете копию вашего заявления в УК (ТСЖ).

7.jpg

"Инспекция проверит обоснованность вашей претензии и в случае если двор действительно до сих пор не убран (если есть возможность - приложите фотографии территории), обяжет УК (ТСЖ) выполнить свою обязанность", - подчеркнула Д.Шучалина.

По ее словам, как правило, на этом этапе УК (ТСЖ) чутко реагируют на сигнал от органа, надзирающего за качеством их работы. Но если - при худшем сценарии развития событий - и письмо в ГЖИ ничего не дало, жильцы имеют право подать жалобу в Службу Коми стройжилтехнадзора, которая отвечает за качество работы инспекций на местах. Сотрудники Службы доведут ситуацию до логического конца.

"Что касается администраций муниципалитетов, они уполномочены обеспечивать уборку снега не на территориях жилфонда, а на улицах (проезжие части и тротуары), являющихся общемуниципальной собственностью", - заключила общественница.

  Ключевые слова: снег, ук, дворы, каша
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео