В Коми вышла в свет книга о легендарном Вячеславе Малышеве

30 января 2018 года, 9:45 | Сыктывкар

В Коми вышла в свет книга Владимира Григоряна о Герое труда Вячеславе Малышеве, изданная при финансовой поддержке администрации главы Коми.

Тираж издания, подготовленный издательством "Эскӧм", составил 800 экземпляров. Книга, изданная в серии "Республика Коми: люди и время", посвящена увековечению памяти выдающихся жителей региона, она пополнит фонды школ и республиканских библиотек.

02-Poslednii-predvoennyi-god.-V.A.-Malyschev-s-semei-na-dache.jpg

Автор книги - сыктывкарский публицист, заместитель главного редактора газеты "Вера" - "Эскӧм" Владимир Григорян рассказывает о жизни уроженца Усть-Сысольска - народного комиссара танковой промышленности СССР, генерал-полковника, Героя труда В. Малышева. 2017 год - дважды юбилейный для В. Малышева. Исполнилось 60 лет со дня его кончины (20 февраля) и 115 лет со дня его рождения (16 декабря).

"Надеемся, что нынешнее руководство республики, понимая значение таких личностей для Коми земли, примет участие в популяризации знаний о В. Малышеве среди молодежи, - отметил в комментарии "Комиинформу" директор издательства "Эскӧм" Игорь Иванов. - Мемориальная основа в честь В. Малышева (установка бюста, наименование в честь него школы, улицы и др.) заложена при активном участии первых секретарей Коми обкома КПСС И. Морозова и Ю. Спиридонова. Думается, это подчеркнуло бы преемственность позиции республиканских властей на увековечение памяти лучших людей нашей земли. Мы в издательстве понимаем, что выпуск книги - это только часть дела. Нужно всячески пропагандировать имя наркома среди жителей республики - ведь он один из выдающихся уроженцев Коми края, которыми мы можем по праву гордиться".

doska-Malyscheva.JPG

Вклад в Победу "танкового наркома" трудно переоценить. Его подходы к делу, честность, самоотверженность и профессионализм сейчас, в дни перевооружения армии и перехода на новый технологический уклад, чрезвычайно важны и актуальны. Будучи на самых вершинах власти, он сторонился партийной риторики и политической борьбы. Он был выдающимся организатором и не имел никакого отношения к репрессиям, к которым причастны, к сожалению, многие крупные руководители Советского Союза.

В.Малышев - личность легендарная среди людей, интересующихся историей СССР. Однако его вклад в Победу и становление Советского Союза, как великой державы, недооценен. В годы войны он не только отвечал за выпуск танков, но стал отцом-основателем атомного подводного флота СССР, под его началом построен ледокол "Ленин", закладывались первые АЭС.

34-Malyschev-i-marschal-Ghukov-na-Tozkom-poligone.jpg

При его непосредственном руководстве в СССР создана водородная бомба. Для того, чтобы испытание прошло успешно, В. Малышеву, по словам академика И. Курчатова, пришлось мобилизовать сотни заводов, рудников, конструкторских бюро. Погиб В. Малышев на боевом посту, получив смертельно опасную дозу радиации во время испытаний.

О его мужестве говорит такой факт. 19 августа 1942 года В.Малышев прибыл в Сталинград на тракторный завод, выпускавший танки. Ему пришлось участвовать в организации обороны города. 23 августа он вел совещание на заводе. В это время позвонил Н. Хрущев и сказал: "Немцы прорвали фронт, приближаются к заводу". Задача наркома состояла в том, чтобы выпуск танков не прекращался даже в это критическое время. И танки выходили из цехов, пусть и не окрашенные, и сразу вступали в бой.

25.jpg

Почему его вклад в Победу не оценен по достоинству? Это связано с его ранней смертью и опалой при Н. Хрущеве, не забывшим, что В. Малышев был одним из тех, чью кандидатуру Сталин рассматривал в качестве кандидата на пост генерального секретаря КПСС. Лишь в 1970-х начало появляться понимание о масштабе личности В. Малышева.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео