Массовый выход волков к людям характерен для всей России и связан с запретом на использование капканов и ядов в борьбе с серыми хищниками.
Об этом говорится в ответе исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды в Коми Романа Полшведкина на вопрос жителей п.Подзь Койгородского района.
Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", ситуация с выходом волков к населенным пунктам республики в этом году приобрела массовый характер. В Позди охотники уже организовывали облавы.
"У нас в Подзи снова волки, - сообщали "Комиинформу" жители района. - Стали в поселок приходить в 19 часов. Люди еще в магазин ходят, с работы идут, с сада детей забирают, а тут волки. У одного волка на днях собаку хозяин отбили. А другую они все-таки утащили".
Серые хищники замечены в Удорском районе, в Усть-Вымском. А вчера в селе Нившера Корткеросского района волки штурмовали собачью будку во дворе жилого дома и даже поднимались на крыльцо. "У нас во дворе и за ним кругом были следы", - сообщила "Комиинформу" обеспокоенная местная жительница.
Люди интересуются, почему в Коми перестали финансово стимулировать охотников за добычу волка и будут ли поощрять охотников в виде предоставления права вне очереди получать лицензию на лося тем, кто добыл волка.
По словам, Р.Полшведкина, в 2017 году повсеместно по всей России, а также и в Коми зарегистрировали резкое увеличение фактов появления волков в поле зрения людей. Такая ситуация сложилась не за один год и является следствием общей экономической ситуации в стране и в мире. В частности, она связана с запретом на использование капканов и ядов в борьбе с волками.
При этом Р.Полшведкин напомнил, что в Коми не имеется подтвержденных фактов нападения волков на людей.
Зимний маршрутный учет объектов животного мира на территории Коми показал закономерный значительный рост численности волка в 2017 году по отношению к 2016 году. Одной из причин стало улучшение кормовой базы – увеличения численности лося.
Рост численности лося в этой проблеме является определяющим. Увеличение поголовья сохатого является результатом улучшения природно-климатических условий обитания и размножения этого вида копытных животных.
Интересно, что от лося зависит и улучшение социально-экономического положения большого числа граждан региона, главным образом, сельских районов, которые могут обеспечить мясом свои семьи. Кроме того, для охотпользователей, ведущих бизнес с помощью охотничьего хозяйства, этот фактор является также весьма значимым.
"Несомненно, происходящий рост численности волка зависит также и от недостаточного уровня добычи волка, - отметил Р.Полшведкин. - Ежегодная добыча составляет примерно 5% от численности, при этом отсутствует какое-либо стимулирование добычи волка со стороны государства. Финансовое стимулирование, возможное для республиканского бюджета, производилось в 2014 и 2015 годах, что не привело к увеличению добычи хищника. В 2017 году, по официальным данным, было добыто 58 волков".
Для того, чтобы волка стали добывать больше, в проект закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Коми" внесены важные положения. В проекте, в частности, воссоздается положение о порядке распределения разрешений на добычу лося (вне очереди) гражданам, добывающим волка.
Проект прошел необходимое предварительное согласование в прокуратуре РК, Росприроднадзоре по РК, предварительную юридическую экспертизу, общественное обсуждение и в декабре 2017 года направлен для рассмотрения в Государственное правовое управление. Сейчас документ дорабатывается в связи с утверждением в декабре 2017 года Минприроды России методических рекомендаций по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами.
Кроме этого, работа по регулированию численности волка на территории Коми будет продолжаться, для чего Минприроды РК примет соответствующее решение.