Полпред президента в СЗФО Александр Беглов осмотрел Кардиологический диспансер

Полпред президента в СЗФО Александр Беглов осмотрел Кардиологический диспансер
Полпред президента в СЗФО Александр Беглов осмотрел Кардиологический диспансер
logo
Полпред президента в СЗФО Александр Беглов осмотрел Кардиологический диспансер
Фото пресс-службы главы Коми

Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Беглов осмотрел в Сыктывкаре Кардиологический диспансер. Сопровождали его глава Коми Сергей Гапликов, министр здравоохранения республики Дмитрий Березин и главный врач учреждения Александр Кузнецов.

Перед тем, как осмотреть отделение высокотехнологический помощи, А. Беглов выслушал краткий доклад министра здравоохранения о демографический ситуации на территории республики. По словам Д. Березина, в течение последних шести лет в Коми отмечался естественный прирост рождаемости. Спад по социально-экономическим причинам начался в 2017 году. Главным образом, это вызвано тем, что за последние пять лет на 20% сократилось количество женщин детородного возраста. Также министр доложил о доабортном консультировании женщин, которое способствовало сохранению жизни нескольких сотен детей в минувшем году.

Glava_Kardiocentr_06.jpg

А. Беглов поделился опытом других регионов России, где женщинам помогают сохранить беременность, оказывая финансовую поддержку в размере 10 тысяч ежемесячно. Таким образом, к рождению ребенка женщина получает 80 тысяч рублей, что является существенной материальной помощью.

Glava_Kardiocentr_02.jpg

Главный врач Кардиологического диспансера А. Кузнецов рассказал о высокотехнологических методах диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом внедрена круглосуточная ангиографическая помощь, действующая по принципу "24 часа, семь дней в неделю, 365 дней в год".

Министр здравоохранения Д. Березин пояснил: в 2017 году отделение первичной сосудистой помощи появилось в Инте, в 2018-м – планируется открыть в Усинске. Таким образом, вся территория республика будет охвачена первичной сосудистой помощью.

Glava_Kardiocentr_01.jpg

Затем делегация осмотрела отделение рентгенхирургических методов лечения. По его словам заведующего Дмитрия Короткова, в настоящее время служба развивается очень динамично. Ежегодно обследуется до 4,5 тысяч пациентов, приоритетными направлениями являются оказание диагностической лечебной помощи пациентам с острыми инфарктами миокарда и пациентам с врожденными пороками сердца.

Glava_Kardiocentr_04.jpg

Перспективные направления – оказание помощи малотранспортабельным пациентам с аневризмой грудного, брюшного отдела, пациентам с патологией аортального клапана.

Высокотехнологическая помощь в Коми также представлена отделением рентгенхирургической помощи в Коми республиканской клинической больнице, куда в конце 2017 года было поставлено оборудование экспертного класса для пациентов с открытым нарушением мозгового кровообращения. Методика революционная, на пике оказания помощи пациентам, нуждающимся в острой неврологической помощи. Резервы в плане оказания помощи в центральных и северных районах Коми – это Ухтинская городская больница и Воркутинская городская больница скорой медицинской помощи.

Glava_Kardiocentr_03.jpg

После осмотра молитвенного кабинета, А.Беглов и С. Гапликов провели встречу с главврачом и заведующими отделений Кардиодиспансера. А. Кузнецов высказал идею оптимизации оказания высокотехнологической помощи путем присоединения отделения в КРКБ к отделению в Кардиодиспасере. Таким образом, помощь при острых инсультах и инфарктах будет оказываться в одном месте.

Glava_Kardiocentr_05.jpg

А. Беглов ответил, что предложение необходимо обосновать, добавив, что сейчас приоритетным является развитие перинатальной службы.

"По поручению президента РФ строятся перинатальные центры, где оказывают помощь беременным женщинам с острыми патологиями, - сообщил В. Беглов. – Это один из способов решения демографической проблемы в стране. Для женщины потеря ребенка на поздних сроках – серьезная психологическая травма. Современные возможности медицины позволяют спасать новорожденных весом 600 граммов".

Glava_Kardiocentr_10.jpg

Полпред отметил роль национальных программ, сыгравших значимую роль в развитии медицины за последние 15 лет. Также А. Беглов рассказал о том, как принималось решение о повышении зарплат бюджетникам.

"Я участвовал в совещании на эту тему как член Совета безопасности РФ, - пояснил он. - Когда обсуждался вопрос о повышении зарплат врачам и учителям, звучали вопросы, почему именно им. И тогда президент объяснил нам, это и есть та самая категория людей, которая создает добавленный продукт. Перед данным поколением стоит две основные задачи – вырастить детей и помочь уже пожилым родителям. То есть, их волнуют, в первую очередь, вопросы образования и здравоохранения. А решение данных проблем снимает внутреннее социальное напряжение в обществе".

Сейчас правительство РФ поставило задачу ликвидировать вторую смену в школах, что тоже благотворно скажется на состоянии общества. По словам А. Беглова, детям необходимо жить в одном режиме, и родители не должны беспокоится о школьниках, которых оставляют дома без присмотра.

Также перед регионами поставлена задача ликвидировать очередность в детские сады для детей от 1,5 лет до трех. Это поможет женщинам быстрее выйти на работу и финансово помочь семье. К слову, в Коми очередность с трех до семи лет, полностью ликвидирована.

На прощание полпред предложил главному врачу А. Кузнецову представить кандидатуры двух заслуженных врачей, чтобы наградить их за многолетний самоотверженный труд.

  Ключевые слова: кардиодиспансер, Беглов










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео