Этой весной в Коми появится автомобильный турмаршрут "Северное ожерелье"

Этой весной в Коми появится автомобильный турмаршрут "Северное ожерелье"
Этой весной в Коми появится автомобильный турмаршрут "Северное ожерелье"
logo
Этой весной в Коми появится автомобильный турмаршрут "Северное ожерелье"
Фото vk.com

В марте в Коми пройдет сертификацию новый уникальный автотур "Северное ожерелье", который проходит по маршруту Сыктывкар - Усть-Кулом - Троицко-Печорск - Ухта - Емва - Сыктывкар.

Как рассказал "Комиинформу" председатель Федерации туризма Коми Геннадий Марковский, этот тур входит в межрегиональный туристский проект "Серебряное кольцо России" , который предусматривает разработку различных маршрутов на Северо-Западе России.

"Проехать все большое "Серебряное кольцо" - слишком длинный путь. Поэтому мы подумали, что логичнее было бы сделать свои "кольца" в каждом регионе. Так родилась идея автотура "Северное ожерелье", - пояснил Г.Марковский. - Его мы разрабатывали два года. Совместно с туристами мы проверяли, как работают различные гостевые дома, культурные центры, гиды и проводники, с какими плюсами и минусами сталкивались путешественники на разных его отрезках, отрабатывали разные варианты решения возникавших проблем. Итогом стал наш автотур, который ляжет в основу развития внутреннего туризма в Коми".

tur.jpg

По словам председателя республиканской Федерации туризма, проводить туры именно на машине было решено после анализа инфраструктуры, имеющейся в регионе: автотуризм на сегодня наиболее приспособленный к существующим условиям вид путешествий.

"Проект вышел на финишную прямую. Тур готов. После сертификации в марте он попадет на рынок. Думаю, его реализацией будет заниматься региональный туроператор, созданный на базе финно-угорского этнокультурного парка. Кроме того, мы заручились поддержкой министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, - рассказал он. - Сертификация тура означает, что одобрены будут все гостевые дома, которые в него войдут, маршрут пройдет паспортизацию, кадры по обслуживанию туристов и предоставлению дополнительных услуг туристам пройдут аттестацию. То есть любой путешественник, который приобрел тур, будет знать, что в каждой из выбранных им точек его будут ждать, встретят, предоставят весь перечень заказанных услуг, покажут все, что он хотел увидеть и все это за конкретную цену".

Так как проект поддерживает и промышленная группа "ГАЗ", в марте в Коми прибудут модели микроавтобусов, которые созданы специально для экскурсионных групп и подходят для эксплуатации в северных широтах. Именно в Коми должна состояться их презентация "в деле". Но, как сказал Г.Марковский, с этими машинами он уже успел познакомиться и на маршруте Сыктывкар - Нарьян-Мар они хорошо себя показали.

После сертификации начнется работа про продвижению "Северного ожерелья": будут подготовлены фотоматериалы, рекламные ролики и презентации.

"В других регионах - участниках "Серебряного кольца России" - тоже сформированы свои "кольца". К концу года таких сертифицированных маршрутов станет много. С 2019 года они смогут претендовать на федеральное софинансирование. Надеемся, что и наш тур войдет в эту программу", - сказал Г.Марковский.

Он также отметил, что параллельно Федерация туризма Коми участвует в подготовке другого автомобильного маршрута Вологда - Великий Устюг - Сыктывкар - Ухта - Усинск - Нарьян-Мар - Архангельск - Мурманск - Петрозаводск. Он позволит полностью охватить все "Серебряное кольцо".

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео