В Сыктывкаре пройдет очередной фримаркет

В Сыктывкаре пройдет очередной фримаркет
В Сыктывкаре пройдет очередной фримаркет
logo
В Сыктывкаре пройдет очередной фримаркет
tekgazeta.ru

24 января, накануне Дня студента, в 18:00 в Юношеской библиотеке Сыктывкара состоится фримаркет.

Суть этого явления такова: каждый желающий приносит вещи, которые ему не нужны и просто пылятся на полке. Это может быть что угодно: от одежды до книг, посуды и цветов. Но существуют два правила: никаких денег, только обмен. При этом все вещи должны быть в хорошем состоянии.

"Комиинформ" узнал о том, как начиналось движение фримаркета в столице Коми, у его организатора, студентки 4 курса СГУ Алёны Зезеговой. Всего энтузиастка организовала уже пять таких ярмарок.

"В основном, я провожу фримаркет тогда, когда понимаю, что у меня самой скопилось довольно много вещей, которыми я готова поделиться. Это не всегда только одежда. В этот раз, например, принесу много книг, пару термокружек и еще множество разных приятных мелочей", - рассказала А.Зезегова.

По ее словам, фримаркет отличается от социальной помощи тем, что не собирает людей, которые действительно нуждаются в одежде или предметах первой необходимости. На акцию приглашают всех, кто готов отдать поднадоевшие вещи и найти для себя что-то новое.

"В первую очередь это поддерживает концепцию совместного потребления. Чем больше нужных себе вещей ты находишь на фримаркете, тем меньше покупаешь, в то же время, чем больше надоевших тебе вещей ты приносишь, тем меньше выбрасываешь. Фримаркет - это во многом про экологию", - рассказала студентка.

При этом вещи, которые не нашли себе хозяев, относят в центр социальной помощи, и уже оттуда они распределяются нуждающимся семьям. "В этом и есть социальная составляющая фримаркета", - заключила А.Зезегова.

  Ключевые слова: библиотека, фримаркет