В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Зенищева

В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Зенищева
В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Зенищева
logo
В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Зенищева
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей со стороны обвинения по делу бывшего мэра Романа Зенищева.

Первым сегодня, 22 января, в процесс был вызван в качестве свидетеля Иван Матушкин, сыктывкарец, ныне безработный, допрошенный ранее в ходе следствия.

Суду свидетель пояснил: с подсудимым Зенищевым он лично не знаком, однако знает Валерия Веселова, у которого работал с 2005 по 2011-й годы начальником юридического отдела на Сыктывкарском ЛДК. Веселов де-факто руководил предприятием.

Свидетелю известно, что Веселов имел бизнес-интересы в различных сферах, в качестве его партнеров по бизнесу назвал таких лиц, как братья Бондаренко, Николай Збаражский, Олег Жилин.

Как рассказал Иван Матушкин, от Веселова лично ему неоднократно поступали предложения переоформить на его имя некое предприятие жилищно-коммунальной сферы.

"Название уже не помню. Мне он пояснил, что делать ничего не нужно. Необходимо просто быть", - уточнил свидетель.

Матушкин согласился. Однако заявил в суде, что смысл этого переоформления ему неизвестен. Как и вопросы распределения прибыли от деятельности предприятия.

"Мне приносили протоколы, я их подписывал, сам денег не получал", - показал сыктывкарец.

В 2008 либо 2009 году предприятие вновь переоформили на номинальное лицо. Матушкин участвовал при подписании договора купли-продажи доли у нотариуса. Кто стал владеть предприятием, свидетель не вспомнил.

"Мне было все равно. Я никогда не считал это предприятие своим", - добавил свидетель.

Напомним, по версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".

Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.

*** Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 1
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео