Ухтинец Дмитрий Алиев - вице-чемпион Европы по фигурному катанию

19 января 2018 года, 21:50 |
Фото Юлии Комаровой, fsrussia.ru

Сегодня в Москве определились призеры Чемпионата Европы по фигурному катанию у мужчин. Среди главных претендентов на победу был спортсмен из Республики Коми Дмитрий Алиев.

По итогам короткой программы 18-летний ухтинец неожиданно для многих стал вторым, уступив только безоговорочному лидеру сезона - испанцу Хавьеру Фернандесу.

Особенно важно, что этот турнир для наших спортсменов является отборочным на зимнюю Олимпиаду. С большой долей вероятности тот россиянин, кто покажет лучший результат в Москве, будет под "нейтральным флагом" представлять страну в Южной Корее.

17 января Алиеву с 91.33 балла удалось опередить и чемпиона России Михаила Коляду, занявшим промежуточное четвертое место, и вице-чемпиона Александра Самарина, ставшего девятым.

Учитывая, что ухтинец обладает неприятной привычкой на важных турнирах "отдавать" произвольную программу, многие болельщики Дмитрия ждали развязки с настороженным оптимизмом.

Фигуристу из Коми предстояло выходить на лед последним из 24 участников. Это могло сыграть как на руку молодому спортсмену, так и против него. Он видел выступление всех конкурентов, мог верно расценить свои и чужие силы, но мог и психологически перегореть.

А.Самарин выполнил свою программу с помарками, где-то недопрыгнув и недовертев. Он получив за исполнение произвольной программы 155,56 балла, выбыл из борьбы за медали, учитывая, что впереди было еще шесть участников с более высокими результатами по итогам короткой программы.

Первым из них вышел на лед Михаил Коляда. Спортсмен был зажат. Из трех заявленных четверных прыжков у него не получилось ни одного. Впрочем, 175.49 балла за этот прокат и итоговые 258.90 позволили ему выйти в промежуточные лидеры.

Ставшим третьим по итогам первого проката латвиец Денис Васильев начал выступление хорошо, выполнив пару тройных акселей, но не справился с четвертным тулупом. Да и дальше пошли ошибки. Михаил Коляда продолжал лидировать.

Лидер мужского фигурного катания Старого света, пятикратный чемпион Европы Хавьер Фернандес показал, кто является номером один. Он практически идеально и артистично исполнил элементы, подкрепив лидерство после короткой программы 191,73 балла. И итоговые 295,55 балла казались недостижимыми.

Дмитрий Алиев, которому нужно было чудо, чтобы опередить испанца, чуда не показал. Но выступление смотрелось на одном дыхании. Все элементы, за исключением одного, подопечный Евгения Рукавицына выполнил.

Фигурист в прямом эфире не забыл передать привет Ухте. Произвольная программа принесла ухтинцу 182,73 балла. Итоговые 274,06 балла принесли ему "серебро" Чемпионата Европы. Коляда - третий.

Илья Баканов

  Ключевые слова: фигурное катание, успех, турнир
  Рубрика: Спорт
  • 2
  • 72
  • 1
  • 2
  • 27

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео