В "Деле Гайзера" стало одним потерпевшим меньше

17 января 2018 года, 22:45 |
Фото Ярославы Пархачёвой

В "Деле Гайзера" стало одним потерпевшим меньше. Суд удовлетворил ходатайство защиты об отводе в качестве потерпевшей чиновницы Минимущества Коми, сообщает информгентство Regnum, которое вело текстовую трансляцию из зала Замосковорецкого районного суда.

Первым с потерпевшей стороны сегодня вызвали и.о. гендиректора ОАО "Фонд инвестпроектов Республики Коми" с мая 2017 год Виктора Козлова.

Суду свидетель показал что Сыктывкарский промкомбинат — дочерняя структура с долей участия порядка 87%. Пояснить по сделке с Сыктывкарским комбинатом Козлов не смог, так как он в то время не занимал свою должность.

"Была произведена оценка и была разница между той суммой, по которой был приобретён фондом комбинат, и рыночной", — указал свидетель.

В связи с этим был подан иск, который свидетель до сих пор поддерживает.

Свидетеля опросили также, знает ли он о компании ООО "Агрохолдинг", которая принадлежала республике, владеет долей в птицефабрике Зеленецкой. Повторная оценка стоимости активов комбината была проведена при процедуре банкротства, уже после возбуждения уголовного дела, выяснилось в ходе допроса.

В свою очередь, В.Гайзер во время допроса поинтересовался, каким экспертом и когда была проведена оценка, которая установила факт ущерба. Свидетель указал, что сразу ответить на вопрос не может.

Второй потерпевшей в суде выступила сотрудница Министерства республики Коми имущественных и земельных отношений по вопросам приватизации Терентьева. Она в своей работе взаимодействовала с подсудимым Кудиновым.

Потерпевшая попыталась объяснить правовые основания подачи иска. Ответчики по взысканию от министерства — основные участники ОПС: Зарубин, Гайзер, Торлопов, Чернов, Кудинов, Ковзель, Марущак.

Со слов потерпевшей, министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми подало иск на возвращение в собственность региона в полном объёме активов ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", а также 1,4 млрд рублей, которые были выведены со счетов предприятия в офшоры злоумышленниками.

Между тем, сегодня адвокаты дважды ходатайствовали об отводе чиновницы в качестве потерпевшей. Прокурор не увидел для этого повода, оснований подозревать ее в ангажированности не увидели. При этом он указал, что допрос чиновницы не происходил по делу, которое рассматривается сейчас.

Адвокат Чернова, в свою очередь, указал, что в статусе потерпевшей Терентьева ограничена в своих правах дачи показаний, и защита не может гарантированно получить ответы на свои вопросы. Тем самым защита, по словам адвоката, выступила и в интересах самой Терентьевой.

В итоге суд удовлетворил ходатайство адвоката Леонтьева об отводе потерпевшей.

"Выяснилось, что 18% акций "Птицефабрики" принадлежат все еще государству. Обвинитель потребовал, чтобы акции были арестованы на время судебного разбирательства (и получение дивидендов). Адвокаты на основании того, что государство владеет пакетом акций, требуют не учитывать ходатайство прокуроров.

Следует отметить, что в обвинительном заключении указывается, что ОПС завладело 100% акций "Птицефабрики" — откуда взялись 18% акций во владении государства, пока многим остаётся непонятно" - пишет Regnum.

В конце заседания арест на акции ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" был продлен.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 8
  • 2
  • 28
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео