Сергей Емельянов: "Поменять подход к отрасли поможет Год культуры в Коми"

Сергей Емельянов: "Поменять подход к отрасли поможет Год культуры в Коми"
Сергей Емельянов: "Поменять подход к отрасли поможет Год культуры в Коми"
logo
Сергей Емельянов: "Поменять подход к отрасли поможет Год культуры в Коми"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В республике дан старт Году культуры. Об этом на фестивале современной коми песни "Василей" заявил глава региона. Почему принято такое решение и что изменится в отрасли в 2018 году, обсудили в программе "Детали дня" с министром культуры, туризма и архивного дела Сергеем Емельяновым. Передача вышла на телеканале "Юрган" 15 января.

Несмотря на то, что в России 2014 год уже проходил под знаком культуры, С.Емельянов считает, что обращение к этой теме вновь - очень важное общественное явление.

"Это очень своевременное решение, - пояснил министр. - Культура Коми за 2017 год добилась огромных успехов. Минкультуры РФ и правительство признали республику одним из лидеров по темпам культурного развития. Культура во всем, культура для всех, культура в каждом из нас".

По словам инициатора предложения - директора дома культуры поселка Югыдъяг Усть-Куломского района Нины Журавской, работники культуры почувствовали внимание властей к этой сфере. Это отразилось на зарплате, на материально-технической базе клубов.

Тем не менее проблемы в отрасли есть. Н.Журавская предложила с помощью федеральной программы организовать капитальный ремонт учреждений культуры в республике. Туда потом придут и молодые кадры.

С.Емельянов согласился, что это действительно животрепещущие вопросы. Уже в 2017 году произошло обновление материально-технической базы 25 учреждений культуры. Они сегодня находятся не в самом достойном виде. При этом количество и качество коллективов растет.

В 2017 году выросла зарплата работников культуры. Министр культуры надеется, что это скажется и на качестве работы. Есть несколько муниципалитетов, где уровень удовлетворенности местного населения работой культурных учреждений снизился. Муниципалитеты об этом знают.

В 2018 еще 30 учреждений культуры обновят материально-техническую базу. Существенно изменится база национального музыкально-драматического театра Коми. На эти цели направлено более 5 млн. руб.

Новое оборудование приобретет академический драматический театр.

В республике появятся четыре кинотеатра: в Жешарте, Вуктыле, Объячево и Визинге. Жители этих населенных пунктов будут смотреть премьеры одновременно с москвичами. Каждому району выделили по 5 млн. рублей на модернизацию кинооборудования.

К 25 марта - Дню работников культуры - стартуют первые киносеансы.

Как стало известно в ходе передачи, в Коми началась и библиотечная реформа. Библиотекари республики говорят о низком читательском интересе. Год культуры может исправить эту проблему.

По словам С.Емельянова, в Коми назрела необходимость разработать свой региональный стандарт модельной библиотеки. Это учреждение уже давно изжило себя как центр книговыдачи. Библиотека должна быть местом, где можно общаться, встречаться, интересоваться духовным.

Такая модельная библиотека появится в 2018 году в Корткеросе. Она станет символом библиотечной реформы республики.

В ближайшее время совместно с компанией "Ренова" Минкульт завершит разработку проектно-сметной документации по реконструкции музейно-выставочного комплекса в Воркуте. Он находится не в лучшем состоянии. К 100-летию Коми Воркута получит достойный краеведческий музей.

Бизнес вкладывается в культуру активно, отметил С.Еемельянов.

Серьезные средства вложены в обновление книжного и музыкального фонда детских школ искусств.

"Газпром трансгаз Ухта" вложил колоссальные средства и силы в Ухтинский дворец культуры.

Вместе с компанией "РУСАЛ" в 2018 году возведут дом культуры в Чиньяворыке.

Средства в виде грантов вкладывает и "ЛУКОЙЛ - Коми". В 2018 году компания построит несколько учреждений культуры.

Подводя итог передачи, С.Емельянов отметил, что сегодня самое главное - поменять подход к отрасли и к понятию "культура".

"В этом году, я не сомневаюсь, у нас получится добиться успехов в отраслевом понимании культуры", - заключил С.Емельянов.

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 6
  • 8
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео