По его словам, в связи с резким сокращением финансирования геологоразведки в 2002 году практически не ведутся работы по учету, ликвидации и надзору за такими скважинами. Он сообщил, что из более чем 4,5 тысячи пробуренных и ликвидированных скважин 461 находится под наблюдением у предприятий-недропользователей, 117 скважин - на учете у ФГУП "Ухтанефтегазгеология". Таким образом, более 3,9 тысячи ликвидированных скважин - бесхозные.
В качестве примера министр привел Курьинское месторождение в Троицко-Печорском районе Коми. Недавнее обследование 11-ти скважин этого месторождения показали, что почти все они находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют собой экологическую опасность для сопредельной территории. При этом одна из скважин открыто фонтанирует газом.
Часть Ухты расположена над Чибьюским месторождением, разрабатывавшемся в 30-50-х годах прошлого столетия. Как выяснилось, сейчас это месторождение постепенно восстанавливает свои динамические свойства. Всего на нем было пробурено около 800 скважин, из них сегодня около ста находится под промышленными объектами и еще столько же - под жилыми домами. Например, в последнее время нефте- и газопроявления отмечены и в подвалах жилых зданий Ухты.
Не меньшую обеспокоенность экологов вызывает и масса бесхозных скважин, пробуренных для водоснабжения. В целом на территории Коми существует несколько экологически неблагоприятных регионов, среди которых верховья Печоры и район близ Инты, где сосредоточен основной объем сероводосодержащих скважин.
По словам А.Боровинских, чтобы обеспечить безопасность на территориях близ законсервированных скважин необходимо ежегодно 25-30 миллионов рублей. В предыдущие три года, когда работы по учету и ликвидации таких скважин велись наиболее активно, на эти работы было затрачено около 150 миллионов рублей.