Сыктывкарцам предложат выбрать, какие из восьми общественных территорий благоустроить в первую очередь

15 января 2018 года, 14:20 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2018 году в Коми продолжит работу программа "Формирование комфортной городской среды". Но если в прошлом году из федерального и регионального бюджета в сумме на это выделялось 257 миллионов рублей, и средства распределяли между пятью населенными пунктами, то в этом году общая сумма составила 188 миллионов рублей, и делить ее будут 45 населенных пунктов региона с населением свыше 1000 человек.

Изменились и объемы средств, которые получает Сыктывкар: годом ранее столица Коми получила 159 миллионов рублей, в этом году это сумма в 49,5 миллиона, которую нужно будет распределить на благоустройство общественных территорий и дворов города. Такие данные сообщили "Комиинформу" в Минстрое региона.

Как пояснили в администрации Сыктывкара, с этого года правительство страны установило другие условия выбора, какие общественные территории будут благоустраиваться в первую очередь. Ранее это решение принимал общественный совет при мэрии. Теперь схема такая: на народное голосование выносится перечень популярных у населения уголков города, после подсчета голосов составляется ранжированный список территорий. То есть набравшие большее число голосов зоны будут благоустроены в первую очередь. Решение о том, сколькими из них займутся в этом году, и какая сумма останется на ремонт дворов, будет принимать общественный совет при мэрии. Отталкиваться будут в том числе от возможностей местного бюджета: при работе на общественных территориях 10% от суммы должны софинансировать городские власти.

В этом году сыктывкарцам предложат выбрать между следующими территориями:

- площадь у бассейна (пересечение улиц Первомайской и Коммунистической);

- Соборная площадь перед Свято-Стефановским собором (пересечение улиц Свободы и Ленина);

- сквер возле Стефановской площади;

- городской сквер (пересечения улиц Бабушкина и Интернациональной);

- сквер по улице Димитрова (около домов №№ 46, 50, 52);

- парк "Строитель" (сквер в районе улиц Старовского, Оплеснина, Парковой, Катаева);

- Кировский парк (освещение, урны, скамейки);

- сквер около Государственного академического театра драмы им.Савина (лестничный спуск).

Голосование за них будет проходить очно - в разных учреждениях города с высокой посещаемостью разместят урны для голосования и плакаты с краткой информацией о них. По предварительным данным, голосование завершится 16 февраля.

После того как будет составлен ранжированный список и комиссия определит, сколько зон будет благоустроено, для них будут составлены дизайн-проекты (по два-три для каждой зоны). А 18 марта - в день выборов президента России - горожане смогут отдать свои голоса за понравившийся дизайн-проект.

Те общественные зоны, которые не будут благоустроены в этом году, перенесут на более поздние сроки - программа "Формирование комфортной городской среды" будет действовать как минимум до 2022 года.

Елена Кабакова

  Рубрика: Экономика
  • 5
  • 2
  • 3
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео