Сыктывкарцы возвращают в банк новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей

Сыктывкарцы возвращают в банк новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей
Сыктывкарцы возвращают в банк новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей
logo
Сыктывкарцы возвращают в банк новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей
Фото: oblast45.ru

Жители столицы Коми приносят в банки новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей.

Напомним, новые банкноты поступили в регион в конце декабря. По сообщению Отделения Банка России по Республике Коми, первыми регионами, жители которых смогли расплачиваться новенькими купюрами, стали Крым, Дальний Восток и Москва. К обороту новых купюр необходимо подготовить банкоматы и банковское оборудование, а для этого требуется определенное время.

Как выяснил "Комиинформ", не все терминалы в городе готовы принимать новые деньги. Поэтому люди возвращают их в банк.

Информацию о том, что горожане приносят на обмен купюры в 200 и 2000 рублей, "Комиинформу" подтвердили в одном из отделений "Сбербанка". Также там отметили, что деньги не вошли в массовый оборот - люди держат их у себя в качестве сувениров. Хотя 25 декабря глава банка России призвала россиян не хранить новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей как сувениры и выразила уверенность, что через несколько месяцев они войдут в повседневный обиход.

По сообщению федеральных СМИ, эта проблема не нова. Так, в Севастополе терминалы до сих пор не принимают новые деньги, хотя город получил их один из первых. В Брянске деньги не принимают в магазинах - продавцы боятся ошибиться в подлинности.

Как пояснили в Отделении Банка России по Республике Коми, новые банкноты поступили в Сыктывкар, Ухту и Воркуту в достаточном количестве. "Введение в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требует настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования. Процесс это небыстрый, но мы следим за развитием ситуации и находимся в тесном диалоге со всеми участниками рынка, отвечающими за наличное обращение. Мы также проводим для кассовых работников банков, сотрудников РОСИНКАС и кассиров торговых организаций обучение о защитных признаках новых банкнот", - отметили в Нацбанке.

В Нацбанке подчеркнули, что новые купюры – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. Отказ в приеме новых банкнот в 200 и 2000 рублей является нарушением законодательства.

В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по телефону 8-800-700-90-30 или в Банк России по бесплатному телефону 8-800-250-40-72.

Подать жалобу можно и направив электронное обращение в Интернет-приемную Банка России (www.cbr.ru/Reception) или письменное обращение на почтовый адрес: 167000, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 53, Отделение-НБ Республика Коми.

*** Как отличить подлинную купюру от поддельной.