Убедительные доводы в пользу принятия программы привел директор Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Анатолий Таскаев. По его словам, рыбный промысел в Коми за последние три десятилетия сократился в десять раз - с 1000 тонн до 100 тонн в год. Подобные уловы позволяют обеспечить лишь 0,3 процента внутреннего спроса на рыбную продукцию. Ежегодно в республику завозится до 20 тысяч тонн рыбы, 2 процента из них - заграничная продукция. Свою роль в деградации рыбной промышленности Коми сыграл и распад регулируемой государством системы организации рыбодобычи, рост браконьерства и загрязнения водоемов.
Принятая программа включает два направления. Первое - искусственное воспроизводство ценных видов рыб, насчитывающих критически малую численность. Второе - товарное рыбоводство, то есть промышленное выращивание форели, осетровых рыб и их гибридов, с целью обеспечения внутреннего спроса населения. Для этого необходимо создать малые рыбохозяйства и разводить рыбу в естественных и искусственных водоемах. Как отметил А.Таскаев, для республики сейчас дешевле рыбу развести заново, чем пытаться сохранить то, что осталось.
На заседании была также отмечена необходимость сохранения подсобного хозяйства Сосногорской ТЭЦ, которая является "роддомом" ценных видов рыб в Коми. На сегодня это производство убыточно и АЭК "Комиэнерго", владеющая ТЭЦ, планирует закрыть рыбохозяйство. На реализацию программы запланировано 20 миллионов из республиканского бюджета. Предполагается и привлечение средств инвесторов в размере 50 миллионов. Члены Правительства РК также надеются, что на эти цели будут выделены средства федерального бюджета.