Комары или пейзажи: сыктывкарцам рассказали, когда Урал бывает самым красивым и "комфортным"

12 января 2018 года, 19:11 |
Фото Антона Пархачёва

Самый популярный период посещения Национального парка "Югыд ва" - начало августа. Однако это не лучшее время для поездки на Приполярный Урал. Такое мнение на Дне открытых дверей в Туристском информационном центре высказала заместитель директора по научной работе "Югыд ва" Елена Шубницина.

На вопрос, когда лучше всего посетить Национальный парк, она ответила: смотря что вы ожидаете от поездки.

"Часто меня спрашивают, когда там не бывает комаров. В начале марта их нет. Если вы хотите получить красивые виды, лучше всего ехать в начале июля или в начале сентября, в золотую осень. Почему-то самым популярным периодом является август. Но это не самый удачный выбор. Комары еще есть, и начинается дождливый период", - рассказала Е.Шубницина.

DSC_0017.jpg

Она рассказала о некоторых маршрутах. Например, о сплаве по реке Шугор. Там туристов ожидают семь обустроенных стоянок, девять приютов, пять бань. Длительность – 10-14 дней.

DSC_0023.jpg

Сплав по рекам Балбанью-Кожим займет 6-10 дней. На пути есть десять благоустроенных стоянок.

Стоимость, которая обычно рассчитывается на группу из шести человек, лучше узнавать на сайте парка.

Также она рассказала о некоторых базах. В частности, с базы Переправа на высоком берегу Кожима открывается очень живописный вид. А от базы Санавож, которую построили еще до появления Национального парка, начинается много маршрутов.

DSC_0026.jpg

Количество туристов постепенно растет. За девять месяцев прошлого года в "Югыд ва" побывали более шести тысяч человек. Больше половины – жители Коми. 3% туристов – иностранцы. Всем Е.Шубницина советует брать теплую одежду, даже в разгар лета.

DSC_0028.jpg

"Этим летом было несколько несчастных случаев. Но все остались живы и здоровы. Медведи точно ни на кого не нападали. Но надо помнить, что это горы. И внимательно к этому относиться. Каждый случай – это нарушение техники безопасности", - сообщила замдиректора Нацпарка.

При этом она заметила, что получают травмы, в основном, в группах. Путешественники-одиночки гораздо более ответственно готовятся к походам.

Также о волонтерском лагере "Югыд ва" рассказала руководитель проекта Анна Душейко. Его она позиционирует как возможность попасть в "Югыд ва" с наименьшими затратами. Он пользуется популярностью у добровольцев, в основном, студентов. На одно место в смене претендуют три человека. Предпочтение отдается мужчинам, поскольку такой туризм физически сложный.

DSC_0044.jpg

"Самое неблагодарное занятие на особо охраняемой природной территории – уборка мусора. Приезжали как-то школьники из Инты, собрали бутылки. А потом приехали родители, и бутылки снова появились", - добавила Е.Шубницина, высоко оценившая работу волонтеров и степень их подготовки к походам в Национальный парк.

Главной проблемой она считает нехватку сотрудников парка. Это 50-60 человек на 2 млн. га.

DSC_0018.jpg

"Парк не занимается организацией туризма. У нас и возможности такой нет. Мы создаем условия для пребывания людей", - подчеркнула замдиректора "Югыд ва".

Туристский информационный центр планирует проводить дни открытых дверей каждую вторую и последнюю пятницу месяца. 26 января сотрудники расскажут, как попасть на праздник "Гажа валяй".

Илья Баканов

  Ключевые слова: Югыд ва, туризм
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео