Жители Коми предложили упростить процедуру предоставления временного жилья людям в трудной жизненной ситуации

Жители Коми предложили упростить процедуру предоставления временного жилья людям в трудной жизненной ситуации
Жители Коми предложили упростить процедуру предоставления временного жилья людям в трудной жизненной ситуации
logo
Жители Коми предложили упростить процедуру предоставления временного жилья людям в трудной жизненной ситуации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предложили выделять временное жилье на основании заключения комиссии органов социальной защиты. Идея принять закон о срочном выделении временного жилья таким людям на основании заключения комиссии органов социальной защиты появилась на сайте "Российской общественной инициативы".

Ее авторы отталкиваются от того, что любой человек может оказаться в трудной жизненной ситуации: у него может сгореть дом, произойти внутрисемейный конфликт, он может потерять память или документы. "В конечном счете человек лишился жилья или намеренно (уехав из населенного пункта) или внезапно. По действующему законодательству, чтобы получить где-то прописку, нужно собрать целый пакет документов, в том числе проживание именно в данном населенном пункте не менее пяти лет. Порой единственное место, куда обращается такой человек - социальная защита, которая ничем помочь не может в рамках своих полномочий. В результате таких законов человек становится бомжем", - пишут инициаторы.

По их мнению, от этого страдает как сам человек, так и его новое окружение. При этом, хотя свободное жилье есть, человек вынужденно живет на улице. Поэтому государство должно на законодательном уровне предусмотреть возможность решать подобные ситуации без волокиты и бюрократизма. "Гражданин России должен иметь право рассчитывать на временный приют в любом населенном пункте, - уверены авторы предложения. - Речь не идет об отдельно взятой благоустроенной квартире. Просто комната, отвечающая нормам санитарной гигиены".

Авторы заверяют, что решать вопрос о том, стоит ли выделять жилье, в каждом конкретном случае должна решать комиссия, состоящая из специалистов органов социальной защиты. Квадратные метры могут выделять как в реабилитационных центрах, а если их нет, эту роль должны взять на себя муниципалитеты.

Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, она должна набрать до 16 октября 2018 года 100 тысяч голосов в поддержку. На момент подготовки статьи за нее проголосовало 1752 зарегистрированных пользователя. Против выступило 79 человек.

Напомним, в октябре 2017 года совет Сыктывкара принял решение выделять муниципальное жилье людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся:

- многодетные семьи (трое и более детей);

- люди с инвалидностью и семьи, имеющие детей-инвалидов;

- дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;

- люди, страдающие хроническим заболеванием, включенным в перечень тяжелых форм хронических заболеваний;

- одинокие матери, беременные женщины и женщины с детьми до трех лет;

- граждане, имеющие вступившее в силу решение суда о выселении из единственного жилья;

- граждане, чье единственное жилье признано аварийным или непригодным для проживания;

- люди, имеющие решение суда на предоставление мэрией жилья, и не имеющие другого;

- граждане, не имеющие жилого помещения для постоянного проживания.

Еще одно дополнительное условие – в каждом из девяти случаев, чтоб претендовать на жилье в маневренном фонде, семья или человек должны быть официально признаны малоимущими.