Чиновники стали реже попадаться на взятках

Чиновники стали реже попадаться на взятках
Чиновники стали реже попадаться на взятках
logo
Чиновники стали реже попадаться на взятках
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На госслужбе фиксируют меньше взяточничества. За январь–ноябрь 2017-го количество таких преступлений сократилось на 40%, подсчитали в МВД. Эксперты связывают тенденцию с тем, что чиновники стали бояться идти на риск после резонансных коррупционных дел.

В 2017 году уменьшилось количество преступлений, связанных со взяточничеством на госслужбе и в органах местного самоуправления. Об этом свидетельствует статистика МВД за январь–ноябрь 2017-го, с которой ознакомились "Известия". За 11 месяцев зарегистрировано 6 тыс. таких преступлений, это на 40% меньше, чем за тот же период 2016-го.

Дачу и получение взяток, а также посредничество в них среди чиновников Уголовный кодекс относит к преступлениям "против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления". При этом почти в каждом четвертом случае (24%) выявляются взятки в крупном и особо крупном размере.

По ст. 290 Уголовного кодекса РФ крупной считается взятка, сумма которой превышает 150 тыс. рублей, особо крупной — более 1 млн рублей.

Резкое снижение количества таких преступлений эксперты связывают с активной борьбой с коррупцией в стране.

"Судьи стали выносить жесткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки", — сказал "Известиям" член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.

В числе последних громких коррупционных скандалов — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. 15 декабря суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей, признав виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых сейчас экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, а также его заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, сенатор — представитель от правительства Коми Владимир Торлопов. Их обвиняют в получении взяток на 198 млн рублей, мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и т.д.

По версии следствия, они похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", а также незаконно завладели 67 млн рублей ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми". Общий ущерб от действий обвиняемых следствие оценило в 3,3 млрд рублей. Слушания по делу должны были начаться 19 декабря, но Замоскворецкий суд Москвы перенес их на 27 декабря.

Также идет судебный процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, который был задержан в июне 2016-го при получении взятки €400 тыс., своей вины он не признает. Под домашним арестом — бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, которого обвиняют в получении взятки на сумму 139 млн рублей, под следствием находятся еще ряд губернаторов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Владислав Гриб отметил, что взяточничество — "одно из самых простых, эффективных, но и самых опасных средств обогащения" для госслужащих. Проблема носит массовый характер, в том числе на низовом уровне, где у чиновников низкие зарплаты.

"Но там зачастую решаются многие вопросы и есть взаимодействие с гражданами. Также бывает, когда сами граждане уговаривают взять взятку за какое-то действие или бездействие. Для многих это нормальное явление", — заявил Владислав Гриб.

По словам эксперта, нужно максимально широко внедрять госуслуги в электронном виде, чтобы граждане даже не знали, кто из чиновников решает их вопрос.

  Ключевые слова: коррупция, чиновники
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео