Советы зоозащитников: как уберечь четвероногих друзей в Новогоднюю ночь

30 декабря 2017 года, 12:30 | Сыктывкар
Фото: Lifeo.ru

Новогодний салют для людей – радость, для животных – стресс. Зоозащитница Илона Соколова рассказала владельцам животных, как уберечь четвероногого друга от массовых празднеств.

В Новогоднюю ночь во время салюта собака часто начинает в панике носиться по квартире, забивается под кровать, начинает дрожать, тяжело дышать. На утро хозяева выводят ее гулять, и как только собаку спускают с поводка, она убегает.

sob1.jpg

"Не так, как убегают непослушные собаки, - поясняет И.Соколова. - Она уходит прямо, не останавливаясь, не оглядываясь и не задерживаясь, чтобы "прочитать" метки своих четвероногих знакомых. Каждый год в новогодние праздники множество собак теряются. Они сбегают в панике из-за громких звуков или выкручиваются из ошейника и несутся куда глаза глядят, попадая под машины, в руки садистов или просто исчезая бесследно, без возможности вернуться домой. После каждых праздников интернет пестрит объявлениями о пропаже животных".

По словам И.Соколовой, животные от природы обладают более острым слухом, чем человек. Новогодний салют и многочисленные петарды являются для них фактором стресса.

Усугубляет ситуацию то, что обычно люди начинают запускать петарды еще в конце декабря, а заканчивают лишь на Старый Новый год. Длительное воздействие стресса может привести к расшатыванию нервной системы.

sob2.jpg

Некоторые люди полагают, что если собака не боится выстрела, фейерверки и петарды не могут ее напугать. Это не так. Собаки слышат более широкий диапазон звуков. Их также пугает свист, предшествующий взрыву, тряска земли.

Уже сейчас дети на улице взрывают петарды, и это крайне опасное время для четвероногих.

Чтобы уберечь своих братьев меньших от праздников, зоозащитница предлагает несколько советов.

sob3.jpg

Не берите питомца на массовые новогодние гулянья. Петарды, салюты, фейерверки, обилие посторонних запахов, огромное число незнакомых галдящих и толкущихся людей, запах еды и спиртного может "свести с ума" абсолютно любое животное.

За неделю до праздника подготовьте лежак для собаки, домик для кошки и место для птичьей клетки в коридоре или другом помещении, не имеющем окон. Положите туда любимые игрушки животного, давайте там лакомства — пусть у животного будет место, где спрятаться и этим снизить свое беспокойство.

Прочно прикрепите адресник с вашими контактными данными к ошейнику любимца.

Не спускайте собаку с поводка, даже если рядом никого нет.

Не привязывайте животных у входа в магазины, салоны, аптеки, учреждения.

На прогулке обходите компании, особенно компании подростков - именно они любят кидать под ноги петарды.

Если неподалеку взорвалась петарда и собака испуганно оглядывается, молчите, не успокаивайте и не гладьте ее. Покажите собаке, что бояться нечего, и просто идите дальше.

Не хвалите собаку или кошку за то, что она не боится. Не подводите их к окну, чтобы показать салют. Не вскакивайте и не бегите к окну сами. Все это концентрирует внимание животного на звуке, заставляет беспокоиться и постепенно приводит к выученному страху перед выстрелами.

Если животное и раньше было пугливым, посоветуйтесь с ветеринаром, какие препараты можно дать любимцу заранее, какие — в случае неожиданных проблем со страхом. Имейте в виду, что одни и те же лекарства могут по-разному действовать на животное. И если на лекарство окажется аллергия, найти ветеринара в новогоднюю ночь будет нелегко. Лучше опробовать его в течение недели.

В праздничный день сделайте все, чтобы собака не перевозбуждалась. Возбужденные собаки гораздо сильнее реагируют на новые звуки и запахи. Не стоит много играть с собакой и заниматься кликер- и любой другой дрессировкой, если вы знаете, что собака обычно при ней возбуждается.

В праздничный день дайте собаке полную утреннюю порцию еды, а днем и вечером — половинные. Выгуливайте собаку хорошенько утром, потом днем в 14.00. Вечером (в последний раз) выведите ее 18.30-19.00.

Не мешайте собаке бегать по комнатам и скулить, а кошке забиваться под диван. Не обращайте на них внимания, но откройте выход в место, где звуки менее слышны (в лучшем случае это тот самый домик или лежак в коридоре или ванной).

Если собака жмется к вам и дрожит (только в этом случае) молча крепко обнимите ее и глубоко дышите. Медленно с определенным ритмом, глубокий вздох и медленный выдох. Вы почувствуете, что собака все реже вздрагивает, все равномернее дышит. Затем она захочет уйти — ничего не говорите, не хвалите и не гладьте, а просто отпустите. Скорее всего она найдет наиболее спокойный угол и будет лежать там более-менее спокойно, пока грохот не утихнет.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео