Накануне длинных новогодних и рождественских праздников Роспотребнадзор предупредил граждан об опасности употребления некачественной пищи, пишет РГ.
Как считают специалисты ведомства, наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и так далее.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не испортить себе праздники, все эти продукты рекомендуется готовить в домашних условиях и в небольших количествах, чтобы не хранить блюда более суток. Полуфабрикаты, изделия из мяса должны обязательно подвергаться повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это продукты с небольшим сроком хранения.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).