После январских каникул в Ухте откроется Школа инженерных кадров

1 января 2018 года, 20:14 | Ухта
Фото Антона Пархачёва

Управление образования администрации Ухты стало победителем республиканского конкурса инновационных проектов Республики Коми в 2017 году в номинации "Лучший проект организации инновационной инфраструктуры". Они представили проект "Инженерно-техническое образование – основа развития экономики региона".

Как рассказала заместитель начальника управления Наталья Короткова, представленный в этом году проект является логичным продолжением предыдущего, "Будущее региона – в руках молодого поколения", разработанного в Ухте в 2014 году.

"Есть проблема оттока молодых людей из региона. А Ухта – это тот город, в котором большая концентрация промышленных предприятий. И сегодня мы очень нуждаемся в инженерных кадрах и кадрах рабочих специальностей", - обосновала актуальность проекта Н.Короткова.

Она признает, что решить эту проблему в одночасье невозможно. И решать ее нужно начиная с детских садов.

Проанализировав программы и технологии, внедряемые в образовательных организациях, в управлении образования Ухты выстроили модель сетевого взаимодействия. В ее основе лежит национальная технологическая инициатива, с которой выступил президент России в июле 2017 года. Она позволила выстроить цепочку "дошкольное образование – школа – вуз – предприятие".

"В рамках проекта мы показали формы взаимодействия с предприятиями, инновационные подходы в организации этой деятельности. И мы рады, что наш проект отмечен на столь высоком уровне", - заявила Н.Короткова.

DSC_0716.jpg

В январе в Ухте заработают Школа инженерных кадров на базе Ухтинского государственного технического университета, "Газпром-класс", "Транснефть-класс". С 1 сентября планируют открыть "УГТУ-класс", "Инженерный класс" на базе одного из ресурсных центров.

Для детей будут организованы выходы на предприятия, прохождение там практики, поддержка одаренных школьников грантами крупных компаний. За последние три года более 150 ухтинских выпускников отмечены премиями промышленных организаций.

Основная задача – выявление и поддержка молодых людей, готовых к научным открытиям, имеющим склонности к инженерному мышлению.

"Инженерами не рождаются, ими становятся. И мы те люди, которые работают на будущее. И необходимо создавать все условия, чтобы выпускники оставались в родном городе, республики и работали на будущее Коми", - подчеркнула Н.Короткова.

Илья Баканов

  • 3
  • 5
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео