Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал об успехах и неудачах уходящего года

27 декабря 2017 года, 20:35 | Усть-Куломский
фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал об успехах и неудачах уходящего 2017 года.

В интервью газете "Парма гор" он рассказал, что в достаточно сложных экономических условиях району удалось сохранить стабильное финансовое положение. Доходная часть бюджета Усть-Куломского района составляет около одного миллиарда руб., из них порядка 30 процентов - собственные доходы. За увеличение собственных доходов район получил в 2017 году из республиканского бюджета грант в размере 5 миллионов рублей.

Чего добился район

Слаженно работают дорожники, уверенную позицию сохраняют сельское хозяйство и лесная отрасль. По "майским указам" президента РФ, удалось сохранить целевые показатели по увеличению заработной платы бюджетникам. Положительная динамика наблюдается в работе отраслей образования, культуры, спорта.

В 2017 году не было допущено крупных аварий на инженерных коммуникациях, без срывов и отключений работали энергетики, а мелкие аварии быстро и своевременно устранялись.

Благодаря личному участию главы Коми Сергея Гапликова удалось решить важный вопрос жизнеобеспечения населения Усть-Куломского района - отремонтировать главную "артерию" района – автодорогу Сыктывкар - Усть-Кулом. Около с. Пожег установлен понтонный наплавной мост. Администрация района оказала финансовую помощь Корткеросскому району по установке понтона около с. Аныб.

Кроме того, возобновлены автобусные маршруты по перевозке пассажиров, в том числе междугородний рейс Усть-Кулом – Сыктывкар, внутрирайонные - Пузла – Усть-Кулом, Ягкодж – Кырныша, введен дополнительный маршрут по райцентру до нового здания ОМВД. Рассматривается целесообразность открытия рейсов по маршрутам Бадьёльск – Кырныша, Пожег – Помоздино.

В числе долгожданных событий для жителей Помоздинского куста стало открытие автозаправочной станции, а для жителей ул. Ленина в райцентре – строительство канализационной сети.

2017 год год отличался достижениями и в социальной сфере: строительство школ с. Помоздино и с. Усть-Кулом включены в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Уже известен подрядчик по строительству начальной школы в райцентре. Завезена строительная техника. К строительству Помоздинской школы приступят в 2018 году.

"Огромное спасибо главе Республики Коми, министерству образования, науки и молодёжной политики за изыскание средств на строительство этих школ, которые очень нужны району. Отдельно отмечу, что Усть-Куломская средняя школа вошла в число 300 лучших сельских школ России по качеству образования. Для перевозки школьников получены новые автобусы для Озъягской и Зимстанской средних школ", - отметил С.Рубан.

В Усть-Куломском районе все дети старше трёх лет обеспечены местами в детских садах, очередей для них нет. В этом году удалось открыть новую группу в детском саду № 1 в с. Усть-Кулом. Вполне возможно, что в будущем году придется опять вернуться к этому вопросу, т.к. количество детей растёт. Данная проблема особенно актуальна для райцентра – во-первых, здесь рождается больше детей, во-вторых, сюда приезжают жить семьи с детьми.

"Нам удалось ликвидировать очередь на получение земельного участка на строительство индивидуального жилого дома для льготных категорий граждан. Им было выделено 250 земельных участков", - подчеркнул С.Рубан.

Отметил глава района и участие муниципалитета в различных федеральных и республиканских программах. Через Минсельхоз привлекли средства на строительство лыжероллерной трассы. Отремонтированы лыжная база в п. В.Ярашъю, тренажёрный зал в п. Югыдъяг. Министерство физкультуры и спорта Республики Коми выделило средства на покупку мишенных установок "Аскор" для тира п. Тимшер, что дало возможность в декабре этого года принять соревнования международного уровня.

Значимым не только для района, но и для республики стало открытие нового Дома культуры в с. Усть-Нем.

"Благодаря главе Республики Коми С.Гапликову, Министерству культуры и архивного дела РК, изыскавших дополнительные средства на завершение строительства, жители села получили возможность отмечать праздники в красивом, тёплом здании, - рассказал С.Рубан. - За счёт республиканской программы "Культура" были выделены средства в размере 800 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы Домов культуры с.Помоздино и пст.Югыдъяг. Для них были приобретены и установлены 400 кресел".

В области культуры порадовали наши девушки: жительница с. Усть-Кулом, студентка Академии госслужбы Д. Сенькина стала победительницей в конкурсе "Универвидение", А.Третьякова из д.Пожегдин заняла 1 место в республиканском конкурсе коми девушек "Райда".

"В числе значимых для района событий я бы отметил объединение сельских поселений "Аныб" и "Руч", "Носим" и "Усть-Кулом". Как показало время, новые главы поселений быстро "перестроились", изучили проблемы присоединённых территорий. Определён день и место приёма граждан, выдача справок. Своевременно решаются все текущие проблемы, жалоб от жителей нет", - подчеркнул он.

Что не удалось

Что касается невыполненного из намеченного в этом году С.Рубан назвал среди прочих несоответствие санитарным нормам качество питьевой воды в с. Руч. "В соответствии с решением суда районная администрация обязана установить очистное оборудование. Ведутся переговоры с руководством Усть-Куломского филиала "Коми тепловой компании", надеемся эту проблему решить в 2018 году. К сожалению, приостановлена работа по строительству полигона ТБО около п. Кебанъёль. Проект полигона прошёл экологическую экспертизу, но не прошёл госэкспертизу. Работа по подготовке необходимых документов будет продолжена", - рассказал руководитель района.

Не удалось запустить новую ферму крестьянско-фермерского хозяйства Епова Л.Ю из-за возникших проблем финансирования из местного бюджета. В будущем году планируем выделить средства в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве между Правительством Республики Коми и АО "Монди СЛПК" на территории МО МР "Усть-Куломский", объект будет введен в эксплуатацию.

"Сельхозкооперативу "Комиагрорегион" планировали оборудовать цех по переработке молока, но работы перенесли на 2018 год. В будущем году попытаемся получить средства через программу "Народный бюджет", - рассказал С.Рубан.

Вызывает беспокойство резкое сокращение Дорожного фонда (по сравнению с прошлым годом, он уменьшился более чем на 10 миллионов рублей), из-за чего не удалось выполнить реконструкцию участка перед зданием средней школы в с. Усть-Кулом, отремонтировать дороги в с. Кужба, п. Озъяг.

По вине подрядчиков в этом году не удалось в полном объёме выполнить работы по энергосервисному контракту в с. Вольдино, Н.Воч, Мыёлдино, Усть-Нем, в п. Кебанъёль, Югыдъяг. В начале 2018 года все работы будут выполнены.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 9
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео