Накануне новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора поделились с потребителями советами о том, на какие моменты следует обратить внимание при выборе красной икры.
Главный принцип - не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Необходимо внимательно читать этикету, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на банке должна быть "выбита" изнутри, то есть вся информация о дате выпуска продукта и изготовителе должна быть "выпуклой".
Особое внимание нужно обратить на состав икры, пишет "Российская газета".
По мнению специалистов Роспотребнадзора, не следует приобретать продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.